Хадиджа Исмаилова из Грозного создает невероятные миниатюрные мечети из спичек. Данным творчеством Хадиджа занимается уже около 5 лет. 

Она рассказала редакции ИА «Чечня Сегодня», что причиной занятия искусством послужило то, что она росла в атмосфере творчества – ее отец был художником.

- Работы отца все еще хранятся у нас, им почти 30 лет, и они куда красивее и аккуратнее чем у меня, - рассказывает Хадиджа.



Девушка начала заниматься данным творчеством спонтанно и ее никто не учил. Также, стоит отметить, что Хадиджа в прошлом рисовала портреты, но забросила это из-за предписаний религии.

- В первую очередь интерес к творчеству исходит от папы, будучи в школе я писала неплохие портреты, но познакомившись ближе с нашей религией узнала, что это запрещается, так я и начала строить мечети из спичек, - говорит Х. Исмаилова.

На вопрос о том, почему она решила заняться именно этим видом искусства Хадиджа сказала, что это получилось спонтанно.

- Нельзя сказать, что что-то спровоцировало или вдохновило меня, просто захотелось. Учитывая, что я была художницей я знала, что получится интересно и занимательно, - пояснила она. 

Если вы посмотрите на работы Хадиджи Исмаиловой, будет трудно поверить в то, что свои работы она делает без каких-либо специальных инструментов, однако так и есть.

- Для начала я иду к объекту, фотографирую его с разных ракурсов, рисую примерную схему строения. Затем наступает черед каркаса и дальнейшей работы. В процессе постройки использую всего ничего: 2 ножа, картон и клей, - отмечает деятель искусства.

Первой и самой любимой работой Хадиджи стала мечеть «Сердце Чечни» города Грозного. Также она успела построить мечеть имени Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) «Гордость Мусульман» из Шали и мечеть имени Дени-шейха Арсанова в Грозном.


На вопрос о том, какие мечети ей хотелось бы построить в будущем Хадиджа ожидаемо назвала мечеть Аль-Харам (Заповедная мечеть), которая находится в Мекке и мечеть Масджид ан-Наваби (Мечеть Пророка) находящуюся в Медине. Обе эти мечети являются святынями в исламе наряду с мечетью Аль-Акса в Иерусалиме.

Хадиджа рассказала, что каждая последующая мечеть ей дается легче предыдущей. Таким образом, первая мечеть ею была построена за полгода, вторая за четыре месяца, а с третьей она управилась всего лишь за два месяца.

Стоит отметить, что работы Хадиджи Исмаиловой пользуются достаточно большим спросом. Их покупают частные коллекционеры, организаторы выставок и музеи. Стоимость удивительных строений начинается от 100 000 рублей.

#Искусство #Мечети #Чеченская Республика #Спички #Строительство