Как мы писали ранее, инструкторский отдел Управления Росгвардии по Чеченской Республике отправился на большие тактические учения в Арктику. В состав межведомственной группы из 250 человек из разных силовых структур со всей России вошли 25 инструкторов Российского университета спецназа, каждый из которых имеет колоссальный опыт работы в арктическом регионе. Возглавил учения Помощник Главы ЧР по силовому блоку, первый заместитель начальника УФСВНГ по ЧР Даниил Мартынов, который рассказал журналистам об итогах первой недели учений в ледяных пустошах. 

- Все подразделения, участвующие в больших арктических учениях в Арктике, прибыли в этот район. Также прибыли приданные подразделения, которые работают с нами. Работа началась, она идёт полным ходом, поэтому наш график очень насыщенный и плотный: подъем всех групп в 6 утра, сразу зарядка, завтрак, общее совещание с постановкой задач на целый день и все расходятся по своим местам, по местам подготовки. У нас тренируются и готовятся несколько групп - это и штурмовые группы, и парашютные группы, группы, которые будут работать на определённых объектах, по беспарашютному десантированию по канатам, по верёвкам. Кроме этого, тренируется снегоходная группа, то есть все работают одновременно и каждый - по своему направлению, - сообщил он.

По его словам, для группы из ЧР адаптация к новым условиям прошла легко, ввиду их богатого опыта. Он же помог новичкам приспособиться к суровым природным условиям. 

- Для всех групп, впервые участвующих в этих совместных учениях адаптация также прошла чётко по плану, потому что у нас уже есть серьезный опыт проведения мероприятий в арктическом регионе, поэтому уже знаем на что нужно обратить внимание и когда все группы приехали мы с ним провели отдельные занятия по тактической медицине применительно к арктическому региону подробно всё объяснили, рассказали как нужно как нужно работать на первоначальном этапе так чтобы адаптация прошла максимально мягко, - подчеркнул Даниил Мартынов. 

К основным задачам, поставленных Виктором Золотовым перед участниками учений, Даниил Мартынов относит изучение, апробацию и отработку новых методик работы в арктическом регионе. Помимо, в ходе учений тестируется большое количество новейших образцов снаряжения, экипировки, одежды, а также вооружения и специальной техники. - Эти учения имеют очень большое значение для Росгвардии, - считает Д. Мартынов. - В цели самих учений входит отработка взаимодействия между различными силовыми специальными подразделениями, которые включают в себя специальные подразделения из различных регионов. Здесь принимают участие спецназовцы из Чеченской Республики, из Москвы, Красноярска и многих других регионов и самое важное - это наладить взаимодействие между ними.

Несмотря на суровые погодные условия, участники учений выжимают из каждого дня максимум, отметил он.  

- Сегодня с погодой нам повезло - впервые за дни нашего пребывания нет ветра. Сейчас -30° и из-за влажности они ощущаются как все -42°. А все предыдущие дни был очень сильный ветер, была метель и ощущалось это как -52°. Сегодняшняя погода позволила нам сделать акцент на прыжках с парашютом. Благодаря этому, наши парашютисты сегодня отработали целый день. Что касается питания, питание также у нас спланировано таким образом, что все сотрудники получают большое количество углеводов, потому что мы практически постоянно находимся на морозе, на улице, в движении и конечно, энергию нужно восполнять постоянно. Поэтому обязательно горячее питье, сладкое питье, высокоуглеводные батончики, ну и теплая еда. Всем этим мы обеспечены в полной мере, - подчеркнул он.  

Группа в ежедневном режиме находится на связи с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Даниил Мартынов рассказал, что ежедневно отправляет ему отчеты, а Рамзан Кадыров даже успел внести корректировки в занятия.

- Он внёс корректировки в наше занятие по тактической медицине. Когда я ему скидывал план работы, он меня спросил у меня, что именно мы планируем сделать. Я рассказал ему о основных моментах и нюансах, на что он поручил добавить практическое занятие, в котором мы бы показали всем сотрудникам, как нужно действовать при попадании в открытую воду. Эту корректировку мы внесли по поручению Рамзана Ахматовича для того, чтобы другие сотрудники знали и понимали, как себя правильно ввести в таком случае, ведь мы много времени проводим на воде, на льду. Вот поэтому этот вопрос мы отработали не только теоретически, но и практически, - подчеркнул он. 

Инструкторский состав РУС несет самую большую нагрузку из всех подразделений, участвующих в этих стратегических учениях, считает Даниил Мартынов, так как помимо непосредственного участия в учениях, на них есть и тренерская нагрузка. 

- Все наши завтра будут участвовать в большой экспедиции на марше длиной 1500 км. Кроме этого все наши инструктора являются также тренерами, которые готовят другие команды, другие спецподразделения. То есть, мы ещё дополнительно проводим занятия с другими специальными подразделениями по тактической медицине, по огневой подготовке, по тактико-специальной подготовке, по выживанию. То есть, на инструкторов легла действительно очень серьезная, большая нагрузка, но мы к этому морально и технически готовы. Все заряжены на продуктивную работу и пока я оцениваю работу наших инструкторов на пять с плюсом, - заключил Д. Мартынов.
#Росгвардия #учения #спецназ #Арктика