В ходе рабочей встречи министр здравоохранения Чеченской Республики и управляющий Чеченским отделением Сбербанка Руслан Мизаев обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения, в том числе — внедрение цифровых сервисов Сбера в медицинских учреждениях.

Эльхан Сулейманов, министр здравоохранения Чеченской Республики:

«Национальный проект «Здравоохранение» включает мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни, повышение качества оказания медицинской помощи и формирование у населения здорового образа жизни. Сегодня у нас в работе очень важные для республики инициативы. Одна из них — цифровизация системы здравоохранения. Её эффективность уже давно не вызывает вопросов, это не тренд завтра, это наши реалии. Сбер имеет хорошие практики по этому направлению, и мы заинтересованы в их внедрении».

Среди приоритетов — внедрение сервиса Voice2Med группы компаний ЦРТ. Это продукт искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Во время исследования врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы. Высокое качество распознавания речи и подключение тематических языковых моделей обеспечивают полностью заполненный медицинский протокол, требующий минимума корректировок.

Также обсудили возможность запуска в республике в 2021 году онлайн-аптеки СБЕР ЕАПТЕКА, которая входит в экосистему Сбера и представляет широкий выбор товаров для красоты и здоровья, средств гигиены и медтехники.

Руслан Мизаев, управляющий Чеченским отделением Сбербанка:

«Сбер — лидер цифровой трансформации в регионах Северного Кавказа. И мы готовы предложить различные решения, направленные на модернизацию системы здравоохранения и оцифровку клиентского пути врача и пациента. Например, с помощью Voice2Med заполнение врачом документации голосом происходит на 22% быстрее, чем традиционным способом. А открытие СБЕР ЕАПТЕКИ позволит значительно увеличить ассортимент и доступность лекарственных средств для жителей Чеченской Республики».