В ГБУ ДПО «Институт развития образования» Чеченской Республики состоялось открытие курсов обучения региональных экспертов чемпионата «Абилимпикс», которые организованы в рамках исполнения мероприятий плана работы Оргкомитета по организации и проведению регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс-2021».

Открывая курсы, руководитель регионального центра развития движения Абилимпикс Рамзан Герасиев рассказал об организационной структуре развития движения в России, основные функции и обязанности экспертов чемпионата, применение современных ассистивных технологий в профессиональном образовании и последующем трудоустройстве лиц с инвалидностью.

В текущем году из реестра региональных экспертов 45 человек будут проходить курсы повышения квалификации по программе «Содержательно – методические и технологические основы экспертирования конкурсов профессионального мастерства людей с инвалидностью».

Программа содержит основные требования к уровню освоения содержания дисциплины, учебный и учебно-тематический план, организационно-педагогические условия реализации программы, формы аттестации и оценочные материалы для обучения слушателей по программе. Программа рассчитана на 72 учебных часа.

В результате освоения программы слушатели получат знания по следующим направлениям:

- содержание и структура международного движения Абилимпикс;

- руководящие принципы Абилимпикс;

- этапы развития движения Абилимпикс в России;

- основные регламентирующие и методические документы Абилимпикс в России.

А также умения:

- выполнять основные функции и обязанности главного эксперта Регионального и Национального чемпионата «Абилимпикс»;

- решать организационные вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения чемпионата «Абилимпикс».

Владение приёмами:

- организации работы группы экспертов на соревновательной площадке;

- урегулирования конфликтных ситуаций.