Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов прокомментировал состоявшийся 3 апреля конный поход группы чеченцев в Новолакский район республики Дагестан, который вызвал широкий резонанс в сети. Как известно, всадники, совершавшие зиярат к могиле чеченского полководца Байсангура Беноевского, были остановлены полицией. По словам спикера Парламента ЧР, в данном случае на первый взгляд не было ничего необычного: встретили гостей, поинтересовались что да как. 

- И мы так думали, пока не услышали официальные комментарии с дагестанской стороны, - заявил М. Даудов. - «Выяснилось», что паломники – злостные нарушители, которые преступали законы и вообще с недобрыми намерениями двигались в сторону РД. А доблестные полицейские предотвратили провокацию. Преподносится так, будто полиция остановила армию, идущую на штурм. Да что такое происходит? Кавказ ли это? С каких пор горцы, отправляясь друг к другу, стали это согласовывать!

Председатель Парламента ЧР недоумевает, что за угрозу могли представлять 30 всадников в национальных костюмах.

- Хотя, понятен страх некоторых, десятки лет проживающих в чужих домах, игнорирующих не только закон о реабилитации репрессированных народов, но и нормы ислама и добрососедства, - считает он. - У таких сердце не будет спокойным. Разве такое соседство завещали нам наши мудрые предки, веками делившие все тяготы и невзгоды?! А с кем были согласованы хулиганские выходки с дорожными указателями в Шелковском районе ЧР?

Магомед Даудов призвал обратить внимание общественности на то, как встречают паломников на могилах дагестанских героев в Чеченской Республике.

- Примером этому может послужить захоронение выдающегося сына Кавказа Ахбердила Мухаммада, похороненного в Гуш-Корт Шатойского района. Почти 170 лет каждый год тысячи паломников из Дагестана приходят на зиярат к могиле Наиба Шамиля. Видели ли они хоть толику недоброжелательства со стороны чеченцев?! Более того, по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова благоустроено само кладбище, созданы все условия для приема паломников. За могилой с момента гибели Хунзахца ухаживают чеченцы. В ЧР всегда рады гостям, будь они на машинах, велосипедах или лошадях не имеет значения. Народы Кавказа из тьмы веков несут добрососедство и взаимоуважение. От того, в какой мере мы сумеем это сохранить, напрямую зависит стабильность на Кавказе. Произошедшее – очень нехороший и неприятный прецедент. Надеемся, что подобное больше не повторится, - заключил спикер Парламента ЧР.

#Магомед Даудов #чеченские всадники #прецедент