Инфраструктура и единый облик – это важнейший аспект в жизнедеятельности любого города. Большинство крупнейших и важнейших городов мира, несмотря на их размеры и разнородность населения, сохраняют единый облик сквозь время. Такой подход является важнейшим фактором в вопросах застройки города. Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с сотрудниками мэрий трех крупнейших городов Чеченской Республики – Грозного, Гудермеса и Аргуна, чтобы узнать кем и каким образом регулируется формирование облика города.

Начальник отдела архитектуры мэрии города Грозного Хусейн Дудаев рассказал, что строительство на территории Грозного контролируется мэрией. Более того, в ходе строительства ведется мониторинг на предмет соответствия проекту. 

- Любой объект должен строиться в соответствии с проектной документацией. Проектная документация составляется в соответствии с генеральным планом Грозного, правилами землепользования и благоустройства столицы, эстетической стороной вопроса. Согласование проводится главным архитектором Грозного, - сказал он.

Начальник отдела архитектуры города Аргуна Эми Дакаев сообщил, что проекты проходят согласование в мэрии, затем, если они не проходят по критериям специалистов, они направляются на доработку с консультациями.

- Такого рода строек у нас не бывает, потому что такие проекты, которые не вписываются в инфраструктуру и облик города, отсекаются на стадии согласования проекта, - сказал он.

Э. Дакаев пояснил, что требования к соискателям выставляются в устной форме. Они выражаются в необходимости объекта сочетаться с уже существующими объектами в ближайшей доступности. 

- «Забраковать» - это слишком громко сказано, но мы даём консультации для переделки проекта в соответствии с требованиями. После правок объект согласуется заново, - отметил он.

Заместитель главы администрации Гудермесского муниципального района Мехди Эльбиев сказал, что в Гудермесе не стоит вопрос о том, вписывается ли объект или нет. Перед началом строительства любого объекта, его проект поступает на согласование, только после которого выдается разрешение на строительство.

- Конечно, в случае самостроя без разрешения и согласования, мы приостанавливаем строительство. Но причиной в этом случае стоит в первую очередь отсутствие разрешения на строительство и других нормативных актов, - подытожил замглавы.

Начальник отдела архитектуры мэрии Грозного обратился к будущим застройщикам с просьбой обращаться с проектами в мэрию заблаговременно, так как объект без разрешения на строительство считается самостроем и подлежит сносу. 

- Конечно, бывают случаи начала строительства без соответствующих разрешений. При обнаружении таких объектов оперативно принимаются административные меры: составление акта, направление в надзорные органы и так далее, - подытожил Х. Дудаев.

#Грозный #Гудермес #Аргун #строительство