В Чеченской Республике в рамках реализации национального проекта "Экспорт продукции АПК" начались работы по реконструкции Аргунского гидроузла. 

Проект по восстановлению объекта финансируется и реализовывается благодаря содействию заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики – министра сельского хозяйства Ибрагима Закриева.

Как отметил начальник отдела мелиорации МСХ ЧР Ахмед Юнаев, реконструкция и обновление сооружений Аргунского гидроузла позволит восстановить орошение и обводнение на площади 77100 га в Грозненском, Шалинском и Урус-Мартановском районах республики, что немаловажно в условиях засушливого местного климата, и повысить показатели урожайности сельхозкультур в регионе. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Здесь полностью реконструируют водосбросную плотину, водозаборные сооружения Шалинского и Аргун-Гойты-Мартан каналов, струенаправляющие дамбы верхнего и нижнего бьефов гидроузла, а также служебные помещения и ремонтно-механическую мастерскую. Проектной документацией запланировано и строительство нового автомобильного моста через плотину и устройство водозаборных сооружений открытого типа, аналогично демонтируемым сооружениям. 

Кроме того, сооружения Аргунского гидроузла оборудуют автоматизированной системой управления.

#Чеченская Республика #Аргунский гидроузел #восстановление