Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов осмотрел кислородные станции для оценки состояния и готовности к возможному подъёму заболеваемости.

Кислородные станции и рампы расположены в 4 COVID-центрах: на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн им. М.Т. Индербинева, Республиканской клинической больницы им Ш.Ш. Эпендиева, Клинической больницы №4 города Грозного и Республиканского клинического центра инфекционных болезней.

- Действующие COVID-центры и медицинские организации, в которых создан резерв инфекционных коек для лечения пациентов с COVID-19, полностью обеспечены медицинским кислородом. Соблюдены все меры безопасности при производстве, эксплуатации и транспортировке кислорода к койкам, а также создан незаменимый резерв, который необходим на случай отключения электроэнергии, - рассказал министр.

По итогам профилактического осмотра кислородных станций Эльхан Сулейманов остался доволен состоянием и подготовленностью медицинских организаций к ожидаемому подъёму заболеваемости COVID-19.

- На сегодняшний день пациенты с COVID-19 или подозрением на него проходят лечение в COVID-центре на базе РКГВВ им. М.Т. Индербиева, роженицы с COVID-19 направляются в COVID-стационар на базе КБ №4, в Республиканской детской клинической больнице им. Е.П. Глинки – дети. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки в готовности к развёртыванию находятся 610 коек без ущерба плановой медицинской помощи, - сообщил министр.

Глава Минздрава ЧР отметил, что ожидаемую третью волну заболеваемости среди населения возможно миновать благодаря вакцинопрофилактике и созданию устойчивого коллективного иммунитета.