В марте годовая инфляция в Чеченской Республике незначительно выросла по сравнению с февралем, составив 5,9%. При этом замедлился рост потребительских цен на сахар. Это связано с решением Правительства РФ о продлении срока действия ценовых соглашений по сахару. Вместе с тем снизилась стоимость помидоров и капусты.


- Как правило, с поступлением на рынок предложения нового урожая стоимость овощей снижается. Сейчас мы наблюдаем увеличение поставок как из других регионов, так и тепличных хозяйств республики. Все это привело к снижению стоимости помидоров и капусты, а также замедлению годовых темпов прироста цен на огурцы, — рассказал управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев.

Вместе с тем ускорился рост цен на говядину и яйца, подорожало мясо кур. Это связано с увеличением затрат производителей на зерновое сырье для кормов, приобретение импортных ветеринарных препаратов и оборудования на фоне ослабления рубля. Дополнительным фактором динамики цен на продукцию птицеводства стало сокращение предложения со стороны поставщиков из-за распространения птичьего гриппа.


В регионе замедлился рост цен на моющие и чистящие товары, снизились цены на отдельные электротовары — все это оказало сдерживающее влияние на инфляцию.


Вместе с тем из-за роста мировых цен на нефтепродукты и изменения налогового регулирования на внутреннем рынке топлива ускорился рост цен на газовое моторное топливо и бензин. Также ускорились темпы роста цен на подержанные импортные автомобили.

#Чеченская Республика #инфляция #цены #автомобили