Масштабное мероприятие было приурочено ко Дню мира в Чеченской Республике.

В возложении цветов приняли участие исполняющий обязанности Главы ЧР Муслим Хучиев, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев, а также депутаты, представители органов муниципальной власти, руководители правоохранительных органов, общественные деятели, представители научной и творческой интеллигенции и духовенства республики.

Выступая перед собравшимися, Магомед Даудов зачитал поздравление Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

- В этом году исполнилось 12 лет со дня отмены КТО в ЧР. Сегодняшний праздник – День мира является напоминанием всем нам о том, какую цену наш народ заплатил, вступив в неравную схватку с международным терроризмом. Эта опасная зараза просочилась на нашу территорию и попыталась нанести сокрушительный удар по российской государственности. В объявленную сборищем убийц войну был втянут чеченский народ. «Вирус самоуничтожения» подхватил тех, кто не в состоянии осознать, что их ведут на «убой», подготовленный западными спецслужбами. Одурманенные ложными идеями, обманутые лицемерными речами они сеяли хаос и смерть не щадя никого. Дар убеждения, честность и открытость, искренняя боль за судьбу своего народа, помогли Ахмат-Хаджи Кадырову достучаться до сердец людей. Даже самые горячие его противники не могли не признать правоту и основательность его позиции. С этого перелома в сознании людей и начался путь республики к миру. Отмена режима КТО ознаменовала нашу победу над войной и разрухой, над хаосом и враждой. В наших силах сохранить и преумножить те грандиозные преобразования, которые достигнуты республикой на пути Ахмата-Хаджи Кадырова. Я поздравляю вас с Днем мира, - зачитал М. Даудов.

Затем, глава МВД по ЧР Руслан Алханов выступил с поздравительной речью. По его словам, 16 апреля – день победы над терроризмом.

- Мы с вами видим цветущий край, это все стало возможным благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, а также Главе ЧР Рамзану Кадырову. Мы с вами свидетели событий, которые происходили в нашей республике. Во главе с нашим национальным лидером, нам удалось переломить «хребет» международному терроризму, навести порядок в республике, отстроить города и районные центры, - сказал он.

Салах-Хаджи Межиев отметил, что чеченский народ услышал призыв Первого Президента ЧР к миру и поддержал его.

В завершение церемонии возложения цветов собравшиеся прочитали дуа (молитву), прося Всевышнего о мире и процветании республике.

Напомним, 16 апреля 2009 года по поручению Президента России Национальный антитеррористический комитет принял решение отменить режим контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Указом Главы ЧР этот день объявлен праздничной датой - Днем мира. Режим КТО действовал в республике с 1999 года.