Под личным контролем прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова проводятся проверки исполнения законов в сфере технического обслуживания внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования, сообщает пресс-служба Прокуратуры ЧР.

- Установлено, что гражданами зачастую внутриквартирное (внутридомовое) газовое оборудование используется с нарушением обязательных требований, что в конечном итоге приводит к угарным отравлениям.
В свою очередь специализированными организациями услуги по осуществлению техобслуживания названного оборудования оказываются ненадлежащим образом, - говорится в сообщении.

Поясняется, что в этой связи для устранения таких нарушений законов прокурорами вынесено 94 акта реагирования. 

- По итогам их рассмотрения обеспечено заключение около 600 договоров на техобслуживание газового оборудования, в свыше 1,5 тыс. жилых помещениях проведены проверки соблюдения правил эксплуатации газоиспользующих приборов.
Следует отметить, что принимаемые с 2015 г. под личным контролем прокурора республики меры способствовали снижению пострадавших от угарных отравлений лиц с 275 до 19 человек, - рассказали в ведомстве.

Наряду с этим прокуратура призывает граждан и специализированные организации соблюдать требования законодательства при использовании газового оборудования.

По всем фактам нарушений законов в рассматриваемой области правоотношений граждане могут обращаться в органы прокуратуры для принятия мер реагирования.