Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Министерстве финансов РФ опубликовал данные рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных. 

За 2020 год по разделу «Первоначально утверждённый бюджет» Чеченская Республика вошла в рейтинг, как регион с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных. Регион набрал максимально возможное количество баллов - 12 из 12. 

Оценивалось, размещен ли первоначально принятый закон о бюджете в открытом доступе на сайте, содержатся ли в составе закона приложения о прогнозируемых объемах поступлений по видам доходов на 2020 год, о распределении бюджетных ассигнований по разделам и подразделам классификации расходов, сведения об общем объеме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, а также - какая доля субсидий местным бюджетам на 2020 год распределена законом о бюджете по муниципальным образованиям. Есть положительная оценка и по другим разделам рейтинга: внесение изменений в закон о бюджете, промежуточная отчетность об исполнении бюджета и годовой отчет об исполнении бюджета. 

"Стоит отметить, что в предыдущие годы Чеченская Республика относилась к числу регионов с низким и средним уровнем открытости бюджетных данных. Результат 2020 года - это итог совместной работы участников бюджетного процесса при координации Министерства финансов ЧР. Безусловно, все это не было бы возможным без всесторонней поддержки Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который уделяет особое внимание процессу формирования и исполнения республиканского бюджета. Таким образом, Чеченская Республика в очередной раз показала доброжелателям в кавычках, что бюджет республики не является чёрной дырой, его прозрачность очевидна, и это показывает рейтинг открытости бюджетных данных",- прокомментировал министр финансов ЧР Султан Тагаев.