В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в Чеченской Республике идут работы по реконструкции автодороги Грозный – Ведено – граница Дагестана, ведущей к туристическим объектам. Об этом сообщает пресс-служба Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики.

- Интенсивность движения здесь высокая. Начав свой нулевой километр с города Грозный, автодорога проходит через город Аргун, Грозненский и Шалинский районы и ведет в один из красивейших районов республики с богатой историей – Веденский район. Это основная дорога, связывающая населенные пункты этого высокогорного района с равнинной частью региона. Большое количество автомашин каждый день направляется по данной дороге к самому из посещаемых святых мест Чеченской Республики Зиярту Хеди — усыпальнице матери шейха Кунта-Хаджи Кишиева в селе Эртан, к удивительной красоты озеру Кезеной-Ам, расположенному на высоте 1870 м над уровнем моря и расположившемуся у озера спортивно-туристическому комплексу «Кезеной - Ам»; к водопаду «Девичья коса», рядом с которым располагается памятник абреку Зелимхану Харачоевскому, - рассказали в ведомстве.

Ведет дорога и к Парку из липы кавказской в селе Ведено, заложенному в середине 19 века солдатами Куринского полка, а также к автодороге Макажой – Буни, ведущей к историко-архитектурному комплексу в древнем высокогорном селении Хой.  

- Еще в десятом веке о существовании данной дороги упоминал арабский путешественник, историк, географ Масуди. По этой дороге уходил к перевалу с остатками своих войск имам Шамиль. Ее называют царской дорогой, так как, как говорят, в 1871 году по ней проехал Александр II. А в 1899 году по ней через Ведено на Ботлих проследовал великий русский ученый В.В. Докучаев, - отметил источник.  

Кроме того, в 2019 году в рамках дорожного нацпроекта был отремонтирован участок автодороги Грозный – Ведено – граница Дагестана протяженностью 5,1 км. 

- Контракт на объект текущего года протяженностью 4,7 км заключен с подрядной организацией «МКАД» на принципах жизненного цикла. В рамках реконструкции участка ведутся работы по уширению проезжей части с двух полос движения до четырех полос, - пояснили в пресс-службе министерства.

По словам заместителя министра автомобильных дорог Чеченской Республики Руслана Хусенова проектом предусмотрено полное обустройство дороги: устройство светофорных объектов, установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки термопластиком, устройство дорожного ограждения для разделения встречного потока транспортных средств, а также установка наружного освещения. Реконструкция этого объекта приведет к значительному снижению аварийности и перегрузки.