В Грозном прошло заседание круглого стола по вопросам диагностики и лечения рака щитовидной железы в Чеченской Республике, сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов.

Мероприятие прошло в гибридном формате с участием ведущих российских специалистов данного профиля из Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения России и Чеченской Республики.

Открывая заседание круглого стола, с приветственным словом выступил главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ и генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. Он отметил, что онкологическая служба республики одна из лучших и динамично развивающихся отраслей здравоохранения в России.

Участники круглого стола заслушали ряд докладов по современным возможностям, перспективам диагностики и лечения злокачественных новообразований щитовидной железы в республике.

"Онкологические заболевания щитовидной железы в России являются одними из лидеров по приросту заболеваемости за последние 10 лет. Чаще всего данным видом онкологических заболеваний болеют лица трудоспособного возраста. В Чеченской Республике показатель выявляемости злокачественных новообразований щитовидной железы составляет около 50%. По распространённости среди онкологических заболеваний в республике рак щитовидной железы занимает 6 место, в женской популяции данный показатель выше – на 4 месте",- рассказал Э. Сулейманов.

Он подчеркнул, что профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний являются приоритетными задачами системы здравоохранения Чеченской Республики наравне с внедрением новых методик лечения и диагностирования злокачественных новообразований. 

"Большое внимание вопросам онкологических заболеваний уделяет Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Благодаря всесторонней поддержке и помощи Рамзана Ахматовича онкологическая служба республики совершенствуется и развивается активными темпами",- добавил министр.