В рамках рабочего визита в Чеченскую Республику Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М. Д. Миллионщикова в сопровождении Главы ЧР Рамзана Кадырова посетили премьер-министр РФ Михаил Мишустин, вице-премьер — Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

- Вуз является гордостью Чеченской Республики. Это первый в мире специализированный нефтяной институт, основанный в 1920 году. На сегодняшний день здесь обучаются 11 542 студента, - пояснил Рамзан Кадыров.

Гости университета ознакомились с его научно-образовательной инфраструктурой. В экскурсионную программу вошло посещение Хайпарка ГГНТУ и научных лабораторий вуза. Были презентованы инновационные студенческие проекты: терминал самообслуживания нового поколения для «Почта России», AR-образовательный проект и совместные разработки университета с компанией по производству багги «Чаборз».

Обсуждение концепции внедрения проекта карбонового полигона в республике стало основной темой деловой встречи. Размещение эталонных участков, кампусы, создание карбоновых ферм, система наблюдений и обработки данных - эти и другие вопросы поднимались в ходе обсуждений. Было также отмечено, что для программ карбоновых полигонов должен быть предусмотрен обязательный образовательный компонент.

- Утилизация отходов, все то, что стоит на мировых повестках дня сегодня составляет предмет научной школы вашего института и, конечно, здорово то, что вы продолжаете работу в данных направлениях. Также развивайте и дальше эти технологии. Все эти направления важнейшие для страны и соответственно для Чеченской Республики. В рамках наших возможностей это обязательно будет поддержано, - сказал Михаил Мишустин.

Он добавил, что ему понравилось помещение Грозненского университета. 

- Замечательное место и старинное место. На сегодняшний день в Чеченской Республике очень серьезно развивается медицина и образование, - отметил Михаил Мишустин.