Министр финансов Чеченской Республики Султан Тагаев, комментируя исследование РИА «Новости», рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня», почему Чеченская Республика заняла последнюю позицию в рейтинге субъектов России по количеству вкладов в местных банках на душу населения. 

По данным рейтинга, меньше всего депозитов на душу населения на последнюю отчетную дату было в Чеченской Республике (11,8 тысячи рублей на человека).

- То, что Чеченская Республика заняла одно из последних мест в рейтинге субъектов России по количеству вкладов в местных банках на душу населения, не означает, что у населения такое плачевное состояние в финансовом плане. В первую очередь, это недоверие к банкам, которое сохраняется со времен перестройки в 90-ых годах, когда многие люди потеряли свои финансовые вложения, - сказал Султан Тагаев. 

По мнению министра, это говорит о том, что население очень слабо в финансовом просвещении.  

- Если брать в целом, то нашему населению еще расти и расти в этом направлении. Да, можно с уверенностью сказать, что мы умеем зарабатывать деньги, у наших людей есть предпринимательская жилка, но, к сожалению, не каждый умеет воспользоваться своими средствами таким образом, чтобы деньги не просто уходили на всевозможные потребности, но и приносили стабильный доход, - добавил он. 

Глава Минфина пояснил, что суть финансовой грамотности заключается в накоплении средств и их приумножении.

- Сегодня перед нами стоит задача - выработать эту способность у нашего населения. В этой связи Министерством финансов ЧР вместе с Отделением Национального Банка ЧР Южного ГУ Банка России реализуется план мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения Чеченской Республики. Однако, это капля в море, так как финансовое просвещение должно нести более масштабный подход, к чему мы сегодня и стремимся шаг за шагом, - резюмировал он.