10 мая в Чеченской Республике отмечается День памяти и скорби народов ЧР. Глава региона Рамзан Кадыров в своей публикации в соцсети отметил, что невозможно думать о прошлом чеченского народа без чувства скорби и печали.

- Вся наша история пронизана суровыми испытаниями, при мысли о которых сердце кровью обливается. Мы не раз оказывались на краю пропасти, к которой нас подводили кровавые войны и репрессии. И всегда находили в себе силы стойко перенести беды и страдания, залечить телесные и душевные раны, жить и созидать. Таков он - героический чеченский народ, - подчеркнул он. 

Рамзан Кадыров вспомнил все беды, которые выпадали на долю чеченского народа по «милости» царской власти и коммунистов.  

- Царские власти сжигали целые села, обрекали людей на ужасные мучения, подвергали репрессиям наших устазов. Кровавую эстафету подхватили коммунисты, которые обвинили целый народ вплоть до грудных младенцев в измене и отправили в Сибирь и Среднюю Азию на верную гибель. Одной из самых трагических страниц в нашей истории стали события на рубеже 20 и 21 веков, когда по судьбам людей и городам катком прошлись две сокрушительные войны, - отметил Р. Кадыров. 

Глава республики подчеркнул, что в истории не было лидера, который взял бы на себя ответственность за весь чеченский народ и повел бы по пути мира и созидания до Ахмата-Хаджи Кадырова, который сплотил вокруг себя общество и вытащил его из пучины хаоса, нищеты и беззакония. 

- Он говорил, что стремится не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда, что и сделал, уйдя навсегда. 
Сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем жертв трагедий, которые выпали на долю чеченского народа. Мы скорбим по каждому человеку, который погиб в результате войны, террора, ссылок, которыми омрачена наша история. Мы взываем к Всевышнему с мольбой, чтобы он помиловал наших усопших братьев и сестер и уберег нас от их печальной участи! Друзья, мы живем под мирным небом на благополучной земле. Впервые в нашей истории мы можем свободно исповедовать и проповедовать религию. Перед нами широкий горизонт возможностей, чтобы реализовать творческий, духовный и интеллектуальный потенциал. Слава Аллаху! Но мы должны помнить и избегать ошибок прежних поколений, бережно хранить наши достижения и приумножать успехи. Это долг каждого. Да хранит нас Аллах, - заключил Рамзан Кадыров.
#Рамзан Кадыров #День скорби