ФМБА России 25 мая 2021 зарегистрировало ингаляционный лекарственный препарат «Лейтрагин». Препарат будет введён в гражданский оборот до 2022 года. 

"Новый препарат предназначен для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение <...> коронавирусной инфекции", — сообщается на сайте разработчика — Федерального медико-биологического агентства.

Как заявляют разработчики, «Лейтрагин» – агонист дельта-опиоидных рецепторов, который впервые будет использоваться в практической медицине и не имеет аналогов за рубежом. В России субстанция синтезируется и производится как препарат полного цикла.

"Лейтрагин" - первый препарат, направленный на профилактику и борьбу с цитокиновым штормом, отягощающим течение COVID-19. Клинические исследования среди 320 пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 показали, что у получавших препарат не было ни одного смертельного исхода, а также случаев перехода заболевания в более тяжелую форму. Время выздоровления пациентов, принимавших "Лейтрагин", сокращалось до восьми суток по сравнению с 14 сутками у получавших стандартную терапию.

#коронавирус #пневмония #COVID-19 #ФМБА #лекарство