В рамках исполнения поручения Президента РФ от 26 апреля 2021 года в Общественной палате РФ пройдут слушания на тему: «О распространении и использовании положительного опыта ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы в целях предотвращения повторного совершения ими преступлений». 

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов отметил, что ресоциализация заключенных является актуальной темой с учетом, что используемые методы давно устарели и требуется на законодательном уровне регламентировать помощь бывшим заключенным. 

И. Денильханов подчеркнул, что Россия входит в двадцатку стран по удельному количеству заключенных на 100 тысяч человек. Более полумиллиона человек находятся в исправительных колониях и в следственных изоляторах, многих при выходе на свободу никто не ждет, и они вынуждены устраивать свою жизнь и быт самостоятельно. 

- К сожалению, не всем это удается, так как происходит рецидив и человек снова оказывается за колючей проволокой. Бывшие осужденные не относятся к особым группам населения, имеющим социальные льготы, и получают помощь в общем порядке, - рассказал председатель Общественной палаты ЧР.

Как показывает социология, только 15-20% освободившихся обращаются в центр занятости. Центр занятости может предложить только неквалифицированный труд или временную работу. 

- Работодатели обязаны создавать рабочие места для бывших заключенных, но нет механизмов, обязывающих их нанимать бывших заключенных на эти рабочие места. Существует также и проблема учета освободившихся заключенных, так как передвижение лиц, отбывших наказание внутри страны, сложно отследить. Это приводит к неясности, кто и какие регионы ответственны за ресоциализацию, - поделился Исмаил Денильханов.

По его словам, давно назрела необходимость создать службы по оказанию помощи бывшим заключенным, так называемые службы пробации, которые будут проводить мониторинг, следить за осужденными, находящимися на испытательном и условном сроке, курировать направленных на лечение и обследование, а в дальнейшем проводить ресоциализацию, в которую включено трудоустройство, помощь с жильем и психологическая поддержка. 

- Принятие на законодательном уровне механизмов по ресоцаилизации и социальной адаптации бывших заключенных повлияет на гуманизацию как в обществе, так в целом и на развитие институтов гражданского общества. Пробация это действенный и очень эффективный мировой опыт, - говорит И. Денильханов.

В заключение он рассказал, что на первом этапе создания службы пробации целесообразно разработать основные механизмы и этапы законодательных и организационных преобразований. Общественные слушания с участием широкого круга заинтересованных сторон – это начало больших изменений в системе ФСИН в сторону гуманизации, считает Денильханов.

#Общественная палата #Чеченская Республика #Ресоциализация #Грозный