Сегодня, 11 июня 2021 года, в здании Общественной палаты Чеченской Республики прошло расширенное заседание совета Общественной палаты, на котором было объявлено о решении провести Всемирный съезд народов Чеченской Республики.

По словам инициаторов, такое решение принято в связи с глобальными мирополитическими процессами, с теми вызовами, перед которыми стоят народы Чеченской Республики, и в связи с предстоящими многоуровневыми выборами.

На съезд пригласят представителей каждого населенного пункта Чеченской Республики, представителей диаспор выходцев из Чеченской Республики, компактно проживающих как в субъектах Российской Федерации, так и за рубежом. На съезде будет представлен широкий круг представителей гражданского общества, творческой интеллигенции, народов и национальностей.

Председателем оргкомитета был утвержден руководитель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов.

- Общественная палата утвердила регламент самого съезда, то есть как он будет проходить, а также утвердила организационный комитет Всемирного съезда народов Чеченской Республики, который будет иметь широкие полномочия по подготовке и проведению Всемирного съезда народов Чеченской Республики, - рассказал Исмаил Денильханов.

Он отметил, что после первого заседания организационного комитета будут разосланы информационные письма всем заинтересованным лицам, в том числе в субъекты РФ, где компактно проживают выходцы из ЧР.

- Наша задача пригласить как можно больше делегатов как из зарубежных стран, так и из России. Мы знаем, что наши соотечественники проживают компактно в Иордании, Турции и других странах Ближнего Востока, - констатировал И. Денильханов.

Стоит отметить, что на первом заседании организационного комитета, которое прошло в Национальной библиотеке имени А.А. Айдамирова в Грозном, была определена дата, время и место проведения съезда. Съезд пройдет 23 июня в 13:00 на стадионе имени Увайса Ахтаева в Грозном. Примерное количество делегатов на съезде составит около 5000 человек.