В честь общенационального праздника Дня России Сбер научил нейросеть переодевать людей на фотографии в национальные костюмы. Примерить черкеску, косоворотку, бурку, папаху, малицу и другие наряды народов России можно на сайте проекта «Традиции сквозь технологии».

Сегодня в России насчитывается более 190 народов, у каждого — свои уникальные наряды и узоры. Традиционные костюмы — это важные элементы уникальной культуры народов, проживающих на территории нашей страны.


Для создания виртуальной коллекции «Традиции сквозь технологии» Sber AR/VR Lab отсканировала настоящие национальные костюмы, на основе сканов были созданы 3D-модели. Теперь с помощью сервисов компьютерного зрения и нейронных сетей примерить эти костюмы может любой желающий.

Чтобы примерить костюм на себя, нужно зайти на страницу проекта, выбрать национальный костюм и загрузить фотографию в полный рост. Нейросеть определит позу изображённого человека и «наденет» на него костюм по фигуре. Каждый сможет поделиться получившимся изображением на своих страницах в социальных сетях.

"У Сбера, как лидера цифровой трансформации СКФО, много решений для развития «цифровой зрелости» регионов и цифровой грамотности жителей. Но нам также очень важно сохранять национальные традиции. Северный Кавказ всегда вызывает живой интерес у каждого жителя России. Особенно их привлекает наша самобытная культура и национальные костюмы. Поэтому среди десяти костюмов проекта «Традиции сквозь технологии» мы создали и праздничный кафтан-черкеску. Теперь каждый наш клиент сможет её примерить, почувствовав себя немного горцем", - отметил управляющий Чеченским отделением Сбербанка Руслан Мизаев.