Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал, как на протяжении многих веков чеченцы втягивались в бесчисленные войны. Как правило, все они носили масштабный опустошительный характер, народ постоянно нёс колоссальные, непоправимые потери.

- Так получилось, что мы с вами в недалёком прошлом стали свидетелями самых трагических событий, связанных с нашим народом. Речь идет о ситуации, которая сложилась в Чеченской Республике в начале 2000 года. Родной край был практически оккупирован международными террористами и разношерстными бандами головорезов. Прикрываясь религиозными лозунгами, они насаждали чеченцам чужие обычаи, культуру, навязывали свои кровожадные убеждения, идеи. И при этом чувствовали себя полными хозяевами на нашей земле, - говорит Глава региона. 

По словам Р. Кадырова, в итоге террористы втянули республику в одну из страшных войн в истории чеченского народа. Он отметил, что не случайно вспоминает ушедший период. Именно в этот день - 12 июня 2000 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении Ахмата-Хаджи Кадырова на должность Главы Временной Администрации ЧР.

- Это было очень мудрое и как показало последующее время, самое правильное решение. Благодаря курсу Ахмата-Хаджи мы дали понять наводнившим регион отщепенцам, что у нас есть своя культура, традиции и что не позволим кому-либо уничтожить веками сложившиеся обычаи, - разъяснил Рамзан Кадыров. 

Он подчеркнул, что Ахмат-Хаджи Кадыров пожертвовал собой ради светлого будущего соотечественников. Ему удалось прекратить кровопролитие, сплотить общество, объединить народы против терроризма и экстремизма, начать процесс восстановления экономики и социальной сферы.

- Вместе с ним на этом пути отдали свои жизни тысячи лучших сынов чеченского народа. Мы никогда их не забудем! Они погибли во имя мира и благополучия на нашей земле, - констатировал Р. Кадыров. 

Глава республики выразил особую признательность Президенту РФ Владимиру Путину, за поддержку и содействие Ахмату-Хаджи Кадырову в его борьбе с терроризмом.

- В результате сегодня наш регион - это яркий пример созидания и экономического развития. С этого пути мы никогда не свернем, - подытожил Глава ЧР.