Министерство юстиции США обратилось в Верховный суд с просьбой отменить решение федерального апелляционного суда в Бостоне, который отменил смертный приговор Джохару Царнаеву. Об этом со ссылкой на американское издание сообщает РИА Новости.

"Присяжные тщательно рассмотрели каждое преступление ответчика и установили, что смертная казнь была оправдана за трагические события, которые он лично вызвал... Решение 12 добросовестных присяжных заслуживает уважения и восстановления судом... Решение апелляционного суда должно быть отменено", - говорится в документе Минюста.

Джохар Царнаев был осужден за планирование и осуществление со своим братом Тамерланом теракта в 2013 году на марафоне в Бостоне, тогда погибли три человека и более 280 были ранены. В августе прошлого года апелляционный суд отменил приговор Царнаеву. Апелляционный суд согласился с доводами защиты, что проведение суда над Царнаевым в самом Бостоне помешало отобрать непредвзятых присяжных по делу. Кроме того, суд счел ошибочными действия судьи, приговорившего Царнаева по трем второстепенным пунктам обвинения, связанным с незаконным ношением оружия во время совершения преступления. После решения апелляционного суда дело было передано в нижестоящий окружной суд для проведения нового процесса на стадии вынесения приговора.

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа отнеслась к отмене приговора критично и заявила, что будет добиваться смертной казни для Царнаева. Об этом заявляли экс-президент Трамп и генпрокурор. В октябре прошлого года Минюст США обратился в Верховный суд с прошением о пересмотре решения суда нижней инстанции.

В январе текущего года более ста американских правоохранителей, генпрокуроров и прокуроров, судей и сотрудников Министерства юстиции США призвали президента США Джо Байдена как можно скорее отменить смертную казнь в США на федеральном уровне. Американский лидер в ходе своей предвыборной кампании ранее выражал приверженность отмене этой разновидности наказания в рамках одной из своих будущих реформ.

#Минюст США #Царнаев #смертный приговор #теракт #Бостон