В г. Югре 10-летний Ильман Хаджимурадов из ЧР стал мировым рекордсменом среди детей, совершив 5713 отжиманий. Он приурочил свой рекорд 70-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и Дню России. 

Поддержать Ильмана приехали из многих городов, расположенных на расстоянии до 300 километров от Югры. За состоянием Ильмана следили врачи и его тренер Амар Асадов.

По условиям процедуры, отжимания нужно было сделать в один подход, не отрывая рук от пола, в нижней точке угол должен был составлять 90 градусов. Тренер остановил его, когда мальчик сообщил о боли в кистях рук.

Достижение зафиксировал в документах Станислав Коненко — главный редактор Книги рекордов России.

Отец Ильмана привил ему любовь к спорту, он тренировал сына с пяти лет. Тренер рекордсмена рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» что, юный спортсмен очень выносливый и целеустремленный. В рамках тренировок они бегали по 15−20 километров каждый день, отжимались по три тысячи повторений.

- После рекорда я сказал ему, чтобы он отдыхал две недели. Но на второй день Ильман позвонил мне с просьбой пойти вместе на тренировку, - сообщил Амар Асадов.

Напомним, что предыдущий рекорд принадлежит 10-летнему мальчику из Грозного Арби Якубову. Он отжался от пола 4874 раза.