В ближайшее время жители Чеченской Республики будут получать качественную питьевую воду. Очищаться она будет при помощи станций водоочистки, которые планируется построить в следующем году в рамках федерального проекта "Чистая вода" нацпроекта "Жильё и городская среда".

Как сообщает пресс-служба Минстрой и ЖКХ ЧР, станциями водоподготовки обеспечат водозаборы городов Грозный, Курчалой, Шали, Урус-Мартан, Аргун, а также Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского, Ножай-Юртовского, Гудермесского районов.

Федеральный проект "Чистая вода" направлен на обеспечение качественной питьевой водой потребителей из централизованных систем водоснабжения: в Чеченской Республике к 2024 году показатель должен достичь 82%. В рамках проекта финансируется строительство и реконструкция водопроводных сетей, а также установка обеззараживающего оборудования.

"Благодаря соглашениям, достигнутым с Минстроем России, в рамках нацпроекта в регионе ведется масштабная работа по улучшению системы водоснабжения. В этом году акцент сделан на обновлении водопроводных труб, а в 2022 году помимо линий планируется построить 11 станций водоподготовки различных мощностей. Это позволит привести качество питьевой воды в соответствие с требованиями СанПин", - рассказал первый замминистра строительства и ЖКХ ЧР Рамзан Адаев.

Отмечается, что в этом году на территории Чеченской Республики ведется строительство и реконструкция более 300 км водопроводных линий.