В Грозном во Дворце волейбола имени Увайса Ахтаева идет Всемирный съезд народов ЧР.

На съезд были приглашены представители каждого населенного пункта ЧР, 250 представителей диаспор-выходцев из ЧР и субъектов России, а также представители чеченского народа из 23 стран мира.

Открывая съезд Руководитель администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов зачитал слова приветствия Президента РФ Владимира Путина.

- Уважаемые друзья!
Приветствую вас по случаю открытия всемирного съезда народов ЧР для обсуждения масштабов актуальных задач, сегодня стоящих перед ЧР. Ваш форум собрал в Грозном большое число участников, видных государственных и общественных деятелей, делегатов всех городов, районов республики. А также представителей диаспор чеченского народа, проживающих в самих регионах страны и за ее пределами. Отмечу, что за прошедшие годы были созданы условия для стабильного развития ЧР, реализации ее значимого экономического потенциала, совершенствования социальных сфер, укрепление межнационального мира и согласия. Сегодня важно не останавливаться на достигнутом и настойчиво трудится на благо республики и всей России. Уверен, что, опираясь на идеи и принципы Конституции РФ и богатые идеи Первого Президента ЧР А-Х. Кадырова вы обязательно добьетесь успехов. Желаю вам плодотворной работы и всего самого наилучшего, - закончил чтение речи ЧР Галас Таймасханов.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Общественной палаты ЧР, руководитель оргкомитета Исмаил Денильханов.

- На съезде присутствует 5000 делегат из 23 стран мира. В работе съезда принимают участие представители диаспор, проживающих в России так и за ее пределами, представители народов и национальностей, проживающих на территории Чеченской Республики и имеющих историческую связь с регионом. Как известно в ЧР благодаря курсу Первого Президента, Героя России А-Х. Кадырова и его сына Рамзана Кадырова в мире и согласии проживает более 40 национальностей, - отметил он.

Всемирный съезд народов ЧР инициирован Общественной палатой региона в связи с глобальными политическими процессами, вызовами, перед которыми стоят народы республики, и предстоящими многоуровневыми выборами на территории ЧР 19 сентября.