За рубежом прививочные кампании и массовые вакцинации начались в условиях дефицита вакцины, проблем с поставками и производством, что подтолкнуло власти принимать меры для обеспечения необходимым количеством вакцины, среди которых экспортный контроль вплоть до полного запрета на продажу в другие страны.  

В России вакцинация поддерживается федеральными и региональными органами власти. Так, Госдума одобрила в первом чтении законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок, что позволит закупать вакцины за счет федерального бюджета.

Тем не менее при отлаженной системе транспортировки, хранения препаратов, организации пунктов вакцинации и их доступности доля привитых граждан остается невысока.

В начале июня министр здравоохранения страны Михаил Мурашко сообщил о 18 млн привитых от коронавируса в России. В большинстве регионов доля привитого населения составляет 10-15 процентов, ряд регионов приближаются или преодолели рубеж в 20 процентов.

Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР Ильяс Исмаилов отметил, что на сегодняшний день силы средств массовой информации направлены на противодействие деструктивным инфовбросам.

- Не секрет, что мы сейчас находимся в стадии информационного противоборства, когда противники российских вакцин от COVID-19 создают мифические аргументы об отсутствии гарантии безопасности и эффективности этих вакцин, - пояснил И. Исмаилов. - Региональные СМИ в противодействии этим деструктивным инфовбросам проделывают огромную работу – у нас есть веские контраргументы в пользу вакцинации – это признание российских прививок международными медицинскими организациями, независимые результаты исследований на большой статистической выборке, гарантии безопасности и эффективности вакцины.

По словам главного редактора республиканской газеты «Вести республики», сегодня Чеченская Республика находится в числе лидеров по иммунизации населения.

- Руководство региона решительно намерено довести этот вопрос до логического конца в ближайшем будущем. Предотвратить дальнейшее распространение COVID-19 можно только с помощью вакцинации. Россия обладает четырьмя вакцинами, которые доказали свою эффективность и безопасность. Примечательно, что сам президент России в числе первых привился отечественным препаратом «Спутник V», показывая правильный пример. Нет никаких других способов побороть пандемию, кроме вакцинации. Мы также приветствуем инициативу главы государства о создании системы реабилитации после коронавируса. Это исключительно важные и своевременные меры, которые позволят нашим гражданам в скором времени избавиться от следов COVID-19, - заключил Ильяс Исмаилов.