Сегодня, 11 июля, исполнилось 209 лет со дня рождения Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Как отметил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, он оставил яркий след в истории чеченского народа и мусульманской уммы как выдающийся исламский ученый, проповедник, миротворец, пацифист. 

- Эвлия посвятил свою жизнь распространению идеалов добра, милосердия и знаний о Коране и сунне. Он призывал людей быть терпеливыми, проявлять заботу об окружающих, избегать насилия. Самое главное - он на личном примере показывал, каким должен быть истинный мусульманин. Всем известно, что Шейх никогда не брал в руки оружие. Он никого не призывал к кровопролитию и агрессии. К его слову люди прислушивались. Поэтому его деятельность способствовала укреплению мира и стабильности, - подчеркнул Глава региона. ⠀ 

Несмотря на миротворческую деятельность Кунта-Хаджи Кишиева, царские власти арестовали и отправили его в ссылку. Рамзан Кадыров заявил, что это решение невозможно объяснить ничем иным, как желанием озлобить чеченское общество и лишить народ духовных ценностей.

- Царские власти лишили в тот период Шейха свободы и родной земли. Но они не смогли стереть память о нем, - отметил Р. Кадыров. - Учения эвлия не теряют своей актуальности по сей день. В них есть ответы на многие вопросы, которые волнуют современное общество. Мюриды (последователи) Кунта-Хаджи спустя полтора века продолжают его путь, основанный на Коране и сунне. И так будет всегда!