Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вакцинация подростков от коронавируса должна начаться до 20 сентября. 

«Мы хотим выдержать это, как получится, пока что всё для этого делаем. В последнее время увеличилось число подростков с более тяжёлым, чем раньше, течением заболевания. Надо их защитить», — рассказал директор «РИА Новости».

В Москве уже проходит исследование "Спутника V" для детей 12-17 лет. Оно стартовало 5 июля на базе детской больницы имени З. А. Башляевой и Морозовской детской больницы. Для участия в нём выбрали сто россиян этой возрастной группы, 6 июля 21 из них получил первый компонент вакцины.

«У двух детей была (температура) 37. Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колют, а вакцину. Если не мерить, то они, наверное, и не заметили бы", — рассказал Гинцбург о ходе испытаний.

Всемирная организация здравоохранения в конце июня разрешила использовать вакцину Pfizer и BioNTech для детей от 12 лет из категории высокого риска. Ранее ВОЗ не рекомендовала прививать подростков из-за отсутствия достаточных данных о безопасном использовании препаратов.