В Грозном активными темпами возводится уникальный Исламский научно-исследовательский и образовательный центр. Он будет носить имя видного религиозного деятеля, шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева.   

В настоящее время специалисты уже возвели каркас сооружения. Святыня при центре сможет принять 15 тысяч верующих. Высота минаретов составит почти 64 метра.

Расходы большого строительства взял на себя Региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Как рассказали редакции ИА «Чечня Сегодня» в Муфтияте ЧР, центр создается для повышения квалификации и переподготовки служителей и религиозного персонала исламских религиозных организаций, достижения религиозных, образовательных, научных, социальных целей, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

- Центр образован по инициативе Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Чеченской Республики в целях сохранения и развития традиционных исламских ценностей и исламского наследия, отечественной мусульманской богословской школы, консолидации потенциала российского мусульманского духовенства и авторитетных зарубежных ученых в деле укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе, укрепления межконфессионального мира и согласия, - уточнили в муфтияте.

Центр будет выполнять научные исследования по широкому спектру исламских наук и религиозного знания, а также будет осуществлять функции научного и методического центра для системы исламского образования Чеченской Республики и Российской Федерации в целом по основным направлениям своей деятельности.


Помимо этого, в ИНИОЦ планируют создавать научно-исследовательские лаборатории, учебно-методические кабинеты, научные и экспертные советы.

Уже известно, что на территории центра будет располагаться лаборатория реставрации и оцифровки рукописей, научно-исследовательская лаборатория и хранилище рукописей и редких книг.

В Муфтияте ЧР отметили, что труды богословов, которые войдут в уникальный фонд исламской литературы нового центра, были изданы 400 лет назад и еще не известны широкой публике.

«По сегодняшний день во всем мире ведется работа над рукописями. Мы покажем, какие труды были заложены нашими отцами, дедами, нашими учеными, они лежат, эти рукописи, их никто не читает. Их будут изучать наряду с работами великих имамов и ученых Ближнего Востока и Средней Азии», – рассказал муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев.

В числе иных подразделений, которые будут входить в ИНИОЦ, будет издательство (редакция и типография), конференц-зал и музей исламской книги.