Новая коронавирусная инфекция с первых дней своего появления стала мировой проблемой. Этот невидимый враг уносил одну жизнь за другой по всему миру. На борьбу с COVID-19 бросили все силы: медицинские учреждения, технику, оборудование, средства индивидуальной защиты (СИЗы). Однако самая большая нагрузка легла на плечи врачей, которые оставив дом и свою личную жизнь, посвятили себя спасению жизней. Многим из них пришлось пожертвовать для этого собой – они скончались от недуга, который стремились победить.

Тамара Тарамова родилась в селе Надтеречное. Училась в сельской школе №2. После окончания школы поступила в Грозненский медицинский колледж. Первое время Тамара работала в Санитарно-эпидемиологической службе. Потом перебралась в село Знаменское и работала там медсестрой. Надтеречной центральной районной больнице она отдала 20 лет стажа. Там она занимала должность старшей медсестры. Около 8 лет Тамара работала вместе с супругом Джамалдином Тарамовым, который являлся главным районным стоматологом. Но 10 лет назад семья Тарамовых лишилась отца. Дети до сих пор не могут поверить в то, что они потеряли и мать.  

- Мама скончалась на 53 году жизни. По сегодняшний день мы, как и те, кто ее знал, не можем поверить, что ее больше нет, - говорит сын Тамары – Рамзан Тарамов. - Я и сам работаю в этой больнице. Она вставала ночью и в час, и в два, и в три, с тех пор, как появилась эта болезнь. Ходила на склад для того, чтобы взять для умершего противочумный халат или носилки. Даже в месяц Рамадан она не переставала работать.

Сын часто предостерегал Тамару. Просил ее взять отпуск на время пандемии, но она не соглашалась.

- Она мне отвечала: «Заражусь так заражусь! На все воля Всевышнего!», - вспоминает Рамзан Тарамов. – Еще она говорила, что никогда не сможет простить тех, кто при малейшей опасности убежал с работы. Говорила, что мы с ней будем работать до последнего, а если мне что-то не нравится, то я могу уволиться, но она увольняться не собирается.

Тамара заболела первая, после нее заболел Рамзан. Это произошло потому, что сын и мать делали все вместе. К сожалению, не помогли и меры предосторожности. Рамзан считает, что такова судьба.

- Только Всевышний знает, какой труд выполняют люди в белых халатах, - заявил Р. Тарамов. – Люди обращаются к медикам даже при головных болях, и медики оказывают помощь – это их призвание. Люди, приходившие на похороны моей матери, подчеркивали ее отзывчивость и самоотдачу работе. Ее иногда даже в три часа ночи звали капельницы поставить. Невозможно перестать говорить о ее доброте. Мне то она, наверное, как мать была хорошей, но она не только для меня была такой.