На сайте Главы и Правительства Чеченской Республики опубликовано Послание Главы ЧР Парламенту и народу республики на 2022 год. Рамзан Кадыров отметил, что несмотря на свою огромную сложность, Чеченская Республика справилась с испытаниями, выпавшими на 2020 год. 

- Справились вместе, благодаря нашему единству и личной поддержке Главы государства Владимира Владимировича Путина. Пандемия новой коронавирусной инфекции принесла горе утрат многим семьям. Дала гечдойла д1акхелханчарна! Дала декъал бойла уьш массо, - сказал Р. Кадыров. 

Глава республики поблагодарил жителей ЧР за терпение и выразил глубокое уважение словами Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова: "Я всегда гордился своим народом". Также он выразил благодарность всем медицинским работникам, благодаря самоотверженной работе которых были спасены тысячи жизней, и всем тем, кто выполнял свои обязанности в тот тяжелый период: сотрудникам правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих, социальных работников, сотрудников жилищно-коммунальных служб, сотрудников экстренных служб, волонтеров и всех, кто участвовал в благотворительной деятельности. 

- Безусловно, сегодня мы можем сказать, что Чеченская Республика справилась с острой фазой пандемии. Сегодня нашей главной задачей является достижение так называемого «коллективного иммунитета» к коронавирусу. При этом, учитывая тяжелое течение болезни и высокий уровень смертности от неё во всем мире, Всемирная организация здравоохранения выступает за достижение коллективного иммунитета посредством вакцинации, - подчеркнул Глава региона. 

Несмотря на новые вызовы Правительством Чеченской Республики была продолжена работа по сохранению и укреплению здоровья путем обеспечения доступности и качества медицинской помощи населению республики.

В 2020 году построено 6 фельдшерско-акушерских пунктов, дооснащено 19 детских поликлинических отделений, закуплено 94 единицы медицинского оборудования, построен и введен в эксплуатацию детский инфекционный корпус на 100 коек, оснащен оборудованием и обеспечен лекарственными препаратами региональный сосудистый центр, открыто 4 центра амбулаторной онкологической помощи, проведено переоснащение Республиканского онкологического диспансера, до 2,2 млрд рублей увеличены расходы на помощь больным с онкологическими заболеваниями. В целях устранения дефицита медицинских кадров в 2020 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельские населенные пункты трудоустроено 137 врачей и 20 фельдшеров. Также реализуются меры социальной поддержки медицинских работников.

- Мы и дальше будем продолжать работу, направленную на обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Будут расширены программы диспансеризации и профилактических осмотров для людей всех возрастов, - сказал Глава региона.