Уверены, что многие, читавшие историю Петра Захарова, думали, что знают о нем всё. Спешим вас удивить. В биографии известного художника, подписывавшего свои работы как «Захаров-чеченец» - полно таинственного и ранее неизведанного. Об этом нам рассказал чеченский и российский актёр и режиссёр, главный режиссёр Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова – Руслан Хакишев.

Стало известно, что именно он собирается в скором времени представить широкой публике свой новый спектакль, в основу которого положена биография Петра Захарова.

О том, каким будет спектакль, кто сыграет главные роли и когда можно будет посетить премьеру ИА «Чечня Сегодня» рассказал сам Руслан Хакишев.

— Главная причина, вдохновившая меня на написание данной пьесы, это преданность Захарова своей родине. Его смелость и гордость своим происхождением, во времена, когда любое инакомыслие жестоко каралось. Ещё в студенчестве, мы ставили пьесу на ту же тему, и она была очень хорошо принята публикой. Но затем, по прошествии многих лет, просмотрев тот сценарий, я понял, что в нём не хватает фактов и начал поиски всего, что могло быть связано с Петром Захаровым. В этом мне очень помогли книги Канты Ибрагимова, в которых великолепно описан фон, где работал художник. Чем больше я искал, тем больше нового и ранее нигде неопубликованного находил.

Режиссер рассказал нам, что в студенчестве, как оказалось, Захаров тесно дружил и учился с Иваном Айвазовским и Павлом Федотовым, был знаком с Лермонтовым. Ходит легенда, что именно Петр Захаров, является прототипом его пьесы «Мцыри».

— С первого дня работы над сценарием я периодически пытался смотреть на него, как бы, со стороны, чтобы понять, как будет воспринимать его зритель. И не прогадал. Сейчас же, я смело могу заявить, что сценарий находится на заключительном этапе доработки. К сожалению, точные даты начала репетиций пока неизвестны, из-за множества запланированных мероприятий на ближайшее время, но осенью, мы намерены уже полностью погрузиться в работу над спектаклем о Петре Захарове. Спектакль будет художественным, с фрагментами автобиографии. Было также решено ставить его на русском языке, во избежание языкового барьера.

Также стало известно, что сценаристом данной работы выступит заслуженный работник культуры республики Марий-Эл, художественный руководитель Костромского камерного театра, художник-постановщик Борис Голодницкий. Руслан Хакишев рассказал, что стоило ему увидеть макеты других работ Голодницкого, как он понял, что работать над спектаклем должен именно он.

- Что касается ролей. На данный момент очень сложно сказать, кто будет исполнять роли главных героев этой истории. Они довольно многогранны, а в самой пьесе очень четко прослеживается взросление и раскрытие главного персонажа. Поэтому задача перед артистами будет стоять крайне непростая.

Подытожил чеченский режиссер тем, что приоткрыл для нас завесу самой главной тайны этого спектакля – приблизительная премьера планируется уже к концу этого года.


Элина Эбаева