На несанкционированной свалке в с. Алпатово проводятся работы по устройству верхнего слоя из глинистого грунта. На объекте в рамках рекультивации проведена планировка территории свалки до формирования ровной поверхности, устроены временные водоотводные канавы и забор по периметру участка, устроен выравнивающий слой из глинистого грунта с устройством противофильтрационного экрана из геосинтетических материалов со сваркой швов. 

До конца августа 2021 года планируется завершить работы по устройству верхнего защитного слоя из глинистого грунта толщиной 30 см.

- Работы проводятся в рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». При проведении государственной экологической экспертизы проекта рекультивации свалки в ноябре-декабре 2019 года по намечаемой деятельности проведены общественные обсуждения с участием жителей района, представителей администрации района и министерства, - сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.

Все работы технического и биологического этапов рекультивации планируется завершить до конца декабря 2021 года.

- После завершения работ будет восстановлено и возвращено в хозяйственный оборот 6,2 гектаров рекультивированных земель и улучшено качество жизни населения для 4,8 тыс. человек, – добавил директор департамента государственного экологического надзора Салман Занаев.