22 июля в городе Билеча на юго-востоке Боснии и Герцеговины прошел фестиваль «Чечения Фест» (Чеченский фестиваль), лицом которого является Глава ЧР Рамзан Кадыров. Фото Рамзана Кадырова было помещено на баннеры и плакаты, как образец яркого лидера, политика новой формации. Фестиваль был проведен несмотря на разного рода давление на власти Билеча, он проводится уже на протяжении семи лет.

Если до сих пор слова солидарности с чеченским народом и их лидерами высказывали в основном мусульмане: этнические боснийцы, албанцы или турки, то в данном случае эстафету переняли уже православные сербы.

В этом году данный фестиваль, который несмотря на ограничения, связанные с пандемией, собрал ещё больше православной и мусульманской молодёжи, наполнился ещё большим смыслом, ведь он проходит в юбилейный год Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Цель данного мероприятия заключалась в том, чтобы обратить внимание на ту роль и ту миссию, которую нёс Ахмат-Хаджи Кадыров, а Рамзан Кадыров продолжает его дело на пути созидания и мирного, дружественного сосуществования христиан и мусульман. То, что этот фестиваль проходит уже 7 лет, говорит о том, что народ Балкан, не только мусульмане, но и христиане, берут пример с российского общества, в котором во многом благодаря усилиям лидеров чеченского народа сложилось гармоничное межнациональное и межрелигиозное добрососедство.

- Чеченский фестиваль призван показать всему миру и народам Европы и Балкан, что нужно дружить с Россией, и Чеченской Республикой, в частности. На фестивале собрались представители разных национальностей и вероисповеданий - мусульмане, и в большей степени православные христиане. Мы очень уважаем Рамзана Кадырова и его отца, и зная историю Чеченской Республики, вдохновляемся ею. Этим фестивалем мы хотим всем показать, что в Боснии и Герцеговине, и в общем Европе, можно жить по-другому, не так, как преподносят и показывают в СМИ. Трудности на этом пути конечно есть, но всегда нужно стремиться это исправить, - рассказывает руководитель молодёжного движения "Йезерине", организатор мероприятия «Чечения Фест» Владимир Милирадович.

Инициатор фестиваля – молодёжное движение "Йезерине" пояснило, что название фестиваля было выбрано благодаря интересному факту: в его основу лег тот факт, что в 90-е годы жители города Билеча называли "чеченцами" молодых людей из селения Йезерине за схожесть их характера и личных качеств с чеченцами. Именно поэтому для постеров и плакатов изначально был выбран Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. 

Таким образом, в очередной раз можно убедится в удивительности наследия Ахмата-Хаджи Кадырова, которое через годы после его кончины объединяет народы, объединяет конфессии не только на Кавказе и в России, но и в таком далёком и в то же время близком для чеченского народа регионе, как Балканы, в частности в Боснии и Герцеговине.

Напомним, что за текущий месяц на Балканском полуострове были проведены три международные конференции, посвященные Ахмату-Хаджи Кадырову. Они прошли в столице Боснии и Герцеговины Сараево, в столице Северной Македонии Скопье и в столице Греции Афинах. 

Кроме того, в сербском городе Нови Пазар прошёл международный круглый стол, памятные мероприятия прошли и в столице Сербии Белграде. В центре боснийского города Завидовичи в честь Первого Президента ЧР была названа одна из центральных улиц, а в честь его сына, Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова был назван центральный мост через реку Босна.

В многострадальном городе Горожды в Боснии и Герцеговине матери шахидов обратились лично к вдове выдающегося шахида Ахмата-Хаджи Кадырова и Президенту одноименного фонда Аймани Кадыровой. В македонском городе Тетово, в котором находится крупнейшая суфийская обитель Балкан, также прошли мероприятия. По случаю памятной даты, юбилея выдающегося шахида Ахмата-Хаджи Кадырова высказались ведущие религиозные, общественные и политические лидеры балканских стран, в числе которых, кроме уже упомянутых, были такие страны, как Албания, Хорватия и Косово.