В Воронеже началось строительство самолета управления войсками на случай ядерной войны, его создают на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М

    

Новые самолеты «судного дня» должны заменить имеющиеся Ил-80, построенные на базе пассажирских Ил-86. Ожидается, что дальность полета Ил-96-400М будет в два раза выше, чем у предыдущей версии.


Проект носит название «Звено-3С». Всего российские войска получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М, один из них сейчас находится в процессе производства. Также возможен третий заказ воздушного пункта управления.


Подобные самолеты предназначены для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками на случай возможного уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры. Самолеты могут дозаправляться в воздухе, а в полете их сопровождают истребители.


Радиокомплекс самолета позволит доводить приказы войскам, в том числе стратегической авиации, подвижных и шахтных пусковых установок, подводных лодок-носителей стратегического ядерного оружия в радиусе 6 тысяч километров.

#Самолет Ядерная Война Ил-96-400М Управление Войсками