В России следует провести эксперимент по запуску отдельных «женских» вагонов в метро и трамваях. Это предлагается сделать для того, чтобы обезопасить женщин от домогательств в общественном транспорте. Письмо с таким предложением первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров направил министру транспорта РФ Виталию Савельеву, передает «Вечерняя Москва».

Петров отметил, что, хотя домогательствами в транспорте занимается меньшая часть мужского населения страны, девушки испытывают страх, сталкиваясь с подобным. В соцсетях часто появляются жалобы на домогательства и нарушения личного пространства женщин со стороны мужчин в транспорте, отметил он.

«В мире уже существует практика разделения общественного транспорта на «общий» и «женский». В странах, где это практикуется, женщины могут воспользоваться специальными вагонами, где будут уверены, что не подвергнутся нежеланным домогательствам», – говорится в тексте письма.

Петров попросил министра оценить идею создать спецвагоны в метрополитене, трамваях и других видах общественного транспорта.

В 2015 году с подобной инициативой выступили в Совете Федерации, однако она не была реализована.