В Чеченской Республике проводится реконструкция Аргунского гидроузла. По завершении работ в проектных объемах забора воды это позволит полностью восстановить орошение и обводнение Аргунской и Шалинской ООС на площади 77 100 га, в том числе по Аргунской ООС – 51 630 га и по Шалинской ООС – 25 470 га.

Заместитель Председателя Правительства ЧР – министр сельского хозяйства ЧР Ибрагим Закриев проинспектировал ход строительства и порекомендовал не сбавлять темпы работ.

Ввод в эксплуатацию Аргунского гидроузла обеспечит прирост объема производства продукции сельского хозяйства за счет гарантированного обеспечения водными ресурсами орошаемых площадей 23 739 га, с перспективой восстановления до 77 100 га.

Кроме водосбросной плотины, будут реконструированы водозаборные сооружения Шалинского и Аргун–Гойты–Мартан каналов, струенаправляющие дамбы верхнего и нижнего бьефов гидроузла, а также служебные помещения и ремонтно-механические мастерские.

Проектной документацией также запланировано строительство нового автомобильного моста через плотину и устройство водозаборных сооружений открытого типа аналогично демонтируемым сооружениям.

Сооружения Аргунского гидроузла будут оборудованы автоматизированной системой управления. Финансирование работ по реконструкции объекта капитального строительства осуществляется с привлечением средств федерального бюджета.

Напомним, что после военных действий в 1990-х гг. плотины и сооружения находились в аварийном состоянии: практически полностью разрушены головной водозабор, а также стены и днище водозаборных сооружений, деформированы несущие конструкции эстакады.

#Аргун Гидроузел Реконструкция