Эстафету памятных мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова принимает Прибалтика. 28 и 29 июля в Литве, крупнейшей стране региона, прошёл целый ряд мероприятий, приуроченных к этой памятной дате, связанной с Ахматом-Хаджи Кадыровым.

Примечательно, что в эти же дни в Литве проходит празднование 700-летия появления в этих землях мусульманских общин, коими являлись воины, выходцы из Золотой Орды, и тюрки, и кавказцы, пришедшие на Балтийские земли по приглашению монархов Великого Княжества Литовского и защитившие жителей этой страны от натиска немецких крестоносцев.

Память об этих мусульманских воинах жива по сей день, и сегодня руководством и жителями Литвы воздаются почести их потомкам, являющимся коренными жителями и полноценными членами общества этой страны. Так, мероприятия, связанные с этой исторической датой посетили представители Сейма (парламента) Литвы, к мусульманам обратились первые лица страны: президент Гитанас Науседа и премьер-министр Ингрида Шимоните.

В эти же дни в Вильнюсе прошло заседание Европейского мусульманского форума, на котором собрались лидеры мусульман из семи европейских стран, а представители ещё десятка стран присоединились к ним онлайн. Среди прочих вопросов обсуждалась программа памятных мероприятий, приуроченных к 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, шесть из которых уже прошли в Беларуси, Сербии, Северной Македонии, Боснии, Греции и в эти дни в Литве. На стадии организации находятся мероприятия ещё в восьми странах Евросоюза, а также в Великобритании.

Эти мероприятия показывают значимость наследия Ахмата-Хаджи Кадырова не только для мусульман Чеченской Республики и Российской Федерации, но и для мусульман всего европейского континента. Очень много говорилось о той части его наследия, которая связана с важностью межрелигиозного диалога, что естественно актуально в условиях Литвы, в которой проживают и католики, и православные, и мусульмане, и иудеи, и протестанты. Так что межрелигиозный мир и гармония очень важны для полноценного развития в Литве в частности и в Прибалтике в целом.

Участники совещания посетили мусульманские поселения Литвы и древнейшие мечети на территории страны.

Лидеры мусульман Польши, Великобритании, Латвии, Эстонии, Дании, Франции, Италии, Словакии, Чехии и Литвы, посетившие мероприятие, говорили о той выдающейся роли, которую сыграла личность Ахмата-Хаджи Кадырова в становления новой действительности для мусульман Европы и о том, что его команда, во главе с его сыном Рамзаном Кадыровым наглядно демонстрируют миру то, кем являются мусульмане Европы, как должны жить мусульмане Европы, чем их опыт и дела могут быть полезны и значимы не только для мусульман, но и для всего европейского сообщества.

- Мусульмане это неотъемлемая часть истории Литвы: совсем недавно мы отмечали год культуры и истории татар в Литве, и также у нас одно из мероприятий посвящённо 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова, который всегда желал мира для всех и был приверженцем мирного диалога между представителями всех конфессий. Он показал своим примером как нужно работать на благо всех народов и находить возможности для благополучного и мирного сосуществования людей разных конфессий, - подчеркнул глава мусульман Литвы, член правления Европейского мусульманского форума Ромас Якубаускас. 

Как сказал представитель главной мечети Рима и председатель Мариамитского международного комитета Надер Аккад, Ахмат-Хаджи является примером для подражания в вопросах диалога между людьми разных верований. 

- Наше присутствие здесь, в Литовской Республике, это участие представителей Европейского мусульманского форума, приурочено к 700-летию присутствия мусульман в этой стране. Мы узнали, что мусульмане являются неотъемлемой и аутентичной частью литовского общества. Вчера мы слушали очень сильные слова о том, как татарская мусульманская культура переплетена в этом обществе. Мы также слушали слова муфтия Литвы Ромаса Якубаускаса, где он сказал, что гордится быть мусульманином- татарином и является частью литовского общества. Наше присутствие здесь в Литве, также является одним из запланированных мероприятий Европейского мусульманского форума, который проводит встречи и конференции, приуроченные к 70-летию со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова. Который на самом деле был приверженцем мира, многое дал своей республике, привел к чеченской конституционности, а также был глубоко духовным человеком. Ахмат-Хаджи Кадыров был человеком диалога и мира. Мы через платформу Европейского мусульманского форума стараемся распространять культуру мира и культуру диалога среди людей общества. Мусульманская община, которая живет в Европе, неважно, если они призжие из других стран или коренные мусульмане, без сомнения, в этой стране, также предлагает послание мира. Европейское сообщество неделимо и является единым вместе с представителями Ислама, и мы надеемся, что это присутствие всегда будет поддерживать мир и работу процесса диалога, - сказал Надер Аккад.

Старший советник Мусульманского совета Великобритании сэр Икбал Сакрани сказал, что для него записать обращение, приуроченное к 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова - это большая честь, учитывая его вклад в развитие культуры межконфессионального диалога. 

- Особенно он внёс большой вклад в развитие и налаживание межконфессионального диалога, в создание лучшего взаимопонимания между мусульманскими общинами, а также с представителями других конфессий. Помимо наследия Ахмата-Хаджи, мы также рады, что его сын Рамзан Кадыров продолжает его дело, не сворачивая с пути, который Ахмат-Хаджи заложил изначально. В эти трудные времена, это очень важно, что изначальный путь, заложенный Ахматом-Хаджи, должен быть продолжен с новыми усилиями в разных странах мира. На данный момент мы находимся в Литве, здесь мы посетили и встретились с разными организациями и институтами страны, с целью донести до них основы пути, начатого Ахматом-Хаджи. И рад сообщить, что основы его пути здесь были приняты в самом позитивном формате. Я очень надеюсь, что формат данных мероприятий, которые мы проводим, будет продолжен и в других странах мира с целью налаживания благоприятных дружеских отношений, чтобы все люди разных конфессий жили в мире и процветании, - подчеркнул член совета Европейского мусульманского форума, старший советник Мусульманского совета Великобритании сэр Икбал Сакрани. 

Муфтий Польши Ахмад Томаш Мискевич подчеркнул, что распространять знания о том, кем был Ахмат-Хаджи, является ключом к миру и спокойствию.

- Ахмат-Хаджи Кадыров был человеком диалога и приверженцем культуры межрелигиозного диалога. Именно его деятельность показала важность межрелигиозного диалога для народов, живущих в обществе с людьми разных вероисповеданий. Нам нужно распространять эти знания, чтобы люди могли жить в мире и спокойствии, - считает муфтий Польши и член совета ЕМФ Ахмад Томаш Мискевич.

Межрелигиозный диалог, к которому призывал Ахмат-Хаджи Кадыров, а также дружба и гармония между народами, это то, без чего невозможно нормальное развитие современного общества. Наглядно это демонстрирует пример Литвы, на древних землях которой в свое время поселились мусульмане, приглашённые сюда 700 лет назад.