1 августа в селе Денги-Юрт Ножай- Юртовского района стартовал военно-патриотической проект «Патриот». Он реализуется совместно с проектом «Турпалхой» на базе военно-патриотического клуба "Беной".

Почетными гостями на мероприятии стали министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иса Ибрагимов, начальник УГИБДД МВД России по ЧР Идрис Черхигов, руководитель проекта «Турпалхой» Джабраил Абдулвагапов, директор военно-патриотического клуба «Беной» Муса Иблаев и другие официальные лица.

В своей речи Муса Иблаев поблагодарил всех за принятие участия в разработке и открытии проекта.

- Данный проект носит замысел показать подрастающему поколению, что такое армейская служба, что такое военная служба и что такое Родина. Думаю за время прохождения сборов мы научим детей любить родину, - сказал директор клуба "Беной".

Глава МинНацИнформа Ахмед Дудаев добавил, что возможность проведения мероприятий таких масштабов это несомненно заслуга Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

- Слово «Патриот» имеет большое значение. Патриотом не делают высшее образование или обучение военному делу. Патриот это тот, кто проявляет сострадание и любовь к своему народу и Родине. Патриот должен быть готов усердно трудиться ради Родины и также должен быть готовым отдать жизнь за Родину. Как говорит Рамзан Кадыров, сегодня нам нужны патриоты. И у нас они есть, - отметил А. Дудаев.

Также в открытие входила концертная программа, свои песни исполнили звезды эстрады ЧР.

- Данный проект был разработан по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова при поддержке Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В проект входит разнообразная развернутая программа, которая включает в себя спорт, религиозное просвещение, армейскую подготовку и так далее, - рассказал журналистам директор военно-патриотического клуба «Беной» Муса Иблаев.

Военный лагерь примет 120 детей сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики, погибших при исполнении служебных обязанностей. Всего запланировано 3 смены, по 40 человек на одну смену, в возрасте от 14 до 18 лет.

- Мне не приходилось волноваться об моем приезде сюда. Думаю, у меня все будет отлично, меня здесь хорошо подготовят и многому научат, - поделился с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Муса Эдельханов.

Смена длится одну неделю. За такой срок участники пройдут курс молодого бойца, обучатся основам военного дела, а также в рамках проекта пройдет образовательная программа, основной акцент в которой будет сделан на историю жизни чеченских героев.

- Ребята научатся не только военному искусству, командной работе, но также будут исторические занятия. Им будет рассказываться о героях чеченского народа, которые испокон веков защищали эти земли, отстаивали честь и мужество нашего народа. Также будет рассказываться о современных героях, таких как Ахмат-Хаджи Кадыров и его сын Рамзан Кадыров, и о тысячи сынов чеченского народа, которые отдали жизни ради сегодняшнего мирного неба над нашей многострадальной чеченской землей, - подчеркнул руководитель республиканского проекта «Турпалхой» Джабраил Абдулвагапов.

По приезду молодых бойцов уже ожидали подготовленные казармы. Всего их две для участников "Патриот", так как они буду разделены на 2 группы, которые в дальнейшем будут состязаться в различных спортивных мероприятиях. Здоровая конкуренция выявляет лучших, - говорит Д. Абдулвагапов.

- Я сам решил приехать сюда со своими друзьями. У нас будут соревнования, и я постараюсь выложиться на полную, чтобы стать одним из лучших, - поделился участник проекта Ислам Альгириев.

В завершение открытия проекта, для гостей провели экскурсию по территории клуба «Беной».

#Патриот Проект Дети