Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проинспектировал строительство третьей очереди обхода Гудермеса на Р-217 «Кавказ», сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР. Объездная дорога прокладывается в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года».

Рамзан Кадыров высоко оценил темпы строительства. Он отметил, что проект реализуется, соблюдая самые современные стандарты качества и безопасности.

«Это очень важный объект, который позволит разгрузить транспортную инфраструктуру внутри Гудермеса, снизить аварийность на дорогах, улучшить экологическую обстановку в жилой зоне», — сказал он.

В ходе реализации проекта встречные потоки разделят путем установки по оси проезжей части парапетного ограждения длиной почти 10 км с противоослепляющими экранами. Помимо этого, установят боковое барьерное ограждение протяженностью 38 км. Для пропуска воды через земполотно дороги построят 19 водопропускных труб. На участке возведут две транспортные развязки и два путепровода в их составе. На всех искусственных сооружениях устроят стационарное электроосвещение. Кроме того, дорожники установят 158 новых дорожных знаков, сигнальные столбики и нанесут разметку из термопластика. Ширина проезжей части составит 15 м.

В настоящее время дорожные работы производятся на участке протяженностью более четырех километров. Завершены подготовительные работы, такие как: снятие растительного слоя, рубка леса и корчевка пней. Выполнен комплекс работ по переносу линий телефонизации. Устроены две водопропускные трубы. Ведутся также работы по отсыпке насыпи земляного полотна с последующим уплотнением и укладкой георешетки для стабилизации земляного полотна, строятся площадки для возведения опор эстакады длиной более 200 метров в составе транспортной развязки на 27 км.

Напомним, что в 2015 году введена в эксплуатацию первая очередь протяженностью около 15 км, а в конце 2019 года работы завершили на втором этапе длиной 12 км.