В декабре прошлого года два проекта малых ГЭС РусГидро, Башенная в Чеченской Республике и Псыгансу в Кабардино-Балкарии прошли конкурсный отбор электростанций на основе ВИЭ. 

- За прошедшие полгода проектировщики проработали основные технические решения по этим станциям, и на днях научно-технический совет ЕЭС подтвердил их обоснованность, - говорится в сообщении. 

Малая ГЭС Башенная будет возведена на реке Аргун и станет первой гидроэлектростанцией ПАО «РусГидро» на территории Чеченской Республики. Проектная мощность гидроэлектростанции составляет 10 МВт, планируемая среднегодовая выработка электроэнергии – 45 млн кВт.ч.

Станция будет создана по деривационной схеме, без строительства высотной плотины и затопления земель. В состав сооружений станции войдут головной водозаборный узел с отстойником для очистки воды от песка, тоннель длиной 1500 м, напорный бассейн, турбинные водоводы, здание ГЭС.

На следующем этапе проектная документация будет передана на рассмотрение Главгосэкспертизы России, положительное заключение которой открывает возможность разворота строительства.