Совет при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека выражает озабоченность по поводу недавнего инцидента с участием молодых людей из Чеченской Республики, в ходе которого они были избиты и заключены под стражу.

В ночь на 24 июля 2021 года в центре города Саратова четверо нетрезвых людей словесно оскорбили пятерых уроженцев Чеченской Республики в возрасте от 17 до 19 лет. Такой поступок спровоцировал молодых людей из ЧР на драку.

Как позже выяснилось, нетрезвые люди в гражданском оказались сотрудниками правоохранительных органов, не находящимися при исполнении своих служебных обязанностей.

Теперь молодым людям грозит заключение под стражу на два месяца – до 24 сентября 2021 года.

В связи с этим, Совет при Главе ЧР заявил о намеренности внимательно следить за дальнейшим развитием событий и открыто обращается в адрес Генеральной прокуратуры РФ и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой взять ситуацию под свой контроль.

«Делается это с целью защиты права граждан РФ на справедливое судебное разбирательство. Также для недопущения фальсификации данных в ходе следствия сотрудниками правоохранительных органов», - прокомментировал председатель совета Тимур Алиев.