Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к коллеге из Саратовской области Надежде Суховой с просьбой взять под свой контроль соблюдение прав задержанных жителей (абитуриентов) Чеченской Республики.

Напомним, в ночь на 24 июля 2021 года в центре города Саратова четверо нетрезвых людей словесно оскорбили пятерых уроженцев Чеченской Республики в возрасте от 17 до 19 лет. Такой поступок спровоцировал молодых людей из ЧР на драку.

В своем обращении Н. Нухажиев попросил обратить внимание на то, что в силу известных обстоятельств прошлых лет, такие случаи получают широкую общественную огласку в республике.

- У людей есть опасения, что правоохранительные органы отнесутся к выходцам с Северного Кавказа необъективно. К сожалению, такие опасения не лишены оснований. Есть много случаев, когда национальность чеченец уже как бы отягчающее обстоятельство. В своей многолетней практике много раз рассматривали обращения, когда некоторые правоохранители, даже судебные органы, явно относились к гражданам чеченского происхождения необъективно, а порой – открыто выражали и показывали свою неприязнь и, пользуясь своим служебным положением, незаконно наказывали их, - отметил он.

Кроме того, Нурди Нухажиевым готовится обращение на имя Федерального уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Поясняется, что в настоящее время омбудсмен находится на постоянной связи с адвокатом задержанных жителей нашей республики.