Слухи на сегодняшний день проникли в самые потаенные уголки наших мыслей и чувств. Неуловимые и бестелесные они не считаются ни со статусом человека, ни с его личными заслугами. Именно поэтому слухи создают зону, потенциально опасную для психологического равновесия. Для чего используются слухи и почему их так любят люди редакции ИА «Чечня Сегодня» ответила коуч-психолог Аза Хасикова. 

Каждый из нас так или иначе желает иногда посудачить. Кто-то таким образом самоутверждается, кто-то собирает недостающую информацию, а кто-то просто развлекается. Психолог объясняет, что причиной появления слухов, как правило, является непродуманная система занятости человека. 

- Суть слухов заключается в том, что их разносят люди, которым нечего делать, - поясняет А. Хасикова. - Эти люди ничем не заняты и у них нет никакой радости, кроме распространения слухов. И конечно же, это те люди, которые не имеют никаких моральных принципов, потому что они своими действиями могут навредить другим. 

Специалист отмечает, что слухи используются для управления массовым сознанием.

- Слухи — это сильнейший инструмент управления массовым сознанием. Они используются всегда в информационном поле, когда надо «надавить» на общество, - говорит психолог. - У каждого человека свое сознание: есть люди с устойчивой психикой, а есть те, кто не может трезво оценить ситуацию и отличить правду от слухов. Если человек «ведом», то слухи, которые он принимает за правду, могут привести к отрицательным последствиям. Он будет видеть все в негативном свете и это скажется на его здоровье. Человек просто разрушается изнутри. 

Аза Хасикова объясняет желание людей охотно верить слухам тем, что они постоянно хотят слышать сенсацию и обладать ею.

- Человеку интересно, когда говорят об ужасных вещах. Обратите внимание, что во всех новостях и фильмах используются сюжеты, которые шокируют нервную систему. И люди охотно верят в ужасное, нежели размышляют над полученной информацией. Это связано с тем, что люди склонны фантазировать и думать о том, что другим еще хуже. Это тоже определенный психотип людей. Я с этим часто сталкиваюсь, - рассказывает специалист. 

Важно, чтобы каждый человек определял собственную позицию по отношению к распространению слухов. Можно попытаться найти оптимальное решение, как вести себя в том случае, если вас пытаются втянуть в пересуды.

- Необходимо размышлять над информацией, которая к вам поступает, - призывает коуч-психолог. - Прежде чем распространять услышанную информацию, человек с высокими моральными принципами подумает, стоит ли верить в это и говорить об этом. Никогда нельзя делать выводы, исходя из слухов. К сплетням лучше относиться только как к сплетням.