В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами, посвященное вопросам организации видеонаблюдения и работе Центров наблюдения на выборах в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

В Чеченской Республике в совещании приняли участие – руководство и работники аппарата Избирательной комиссии ЧР, Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель Общественной палаты ЧР, представители Администрации Главы и Правительства ЧР, Министерства транспорта и связи ЧР, АО «Вайнах Телеком», а также руководители региональных отделений политических партий, участвующих в предстоящих выборах.

В ходе совещания были даны подробные разъяснения, как будет организовано видеонаблюдение и какие будут возможности у участников избирательного процесса в единый день голосования – 19 сентября 2021 года.

Для справки: 17, 18 и 19 сентября, три дня и три ночи (третья ночь – подсчет голосов) будет осуществляться видеонаблюдение. Это около 70 часов непрерывной трансляции.

На территории Российской Федерации:

Объектов с видеонаблюдением и онлайн-трансляцией на служебный портал – более 50 тысяч;

Объектов с видеонаблюдением и оффлайн (без трансляции, но с сохранением записей) – более 5,6 тысяч;

Объектов, оборудованных устройствами видеофиксации с дальнейшим сохранением записей – более 36,2 тысяч.

На участках с видеонаблюдением смогут проголосовать 98% избирателей.

На территории Чеченской Республики:

В помещениях всех 20 территориальных избирательных комиссий и в помещениях для голосования на 135 избирательных участках планируется установка оборудования для видеонаблюдения, которая будет доступна для всех участников избирательного процесса в центре наблюдения, также для политических партий и кандидатов.

В помещениях для голосования на всех остальных избирательных участках будут установлены видеорегистраторы с функцией совмещения записи видеоизображения и звука.