Инициативы по развитию рынка жилья, стимулированию строительства частных домов и меры по восстановлению прав дольщиков озвучили на стратегической сессии «Единой России» «Доступное и комфортное жилье». Она прошла 5 августа на площадке партии. Предложения представили депутаты, эксперты и общественники.

Как отметил руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский, в текущей ситуации спрос на индивидуальное жилье может быть удовлетворен не ранее чем через 20 лет. Способствовать приобретению или строительству частных домов людьми будет новый федеральный проект «Свой дом», который запускает «Единая Россия».

«Наша задача – создать необходимые стандарты, доработать действующее законодательство и стать авторами новых законодательных новелл, выработать удачные практики по развитию ИЖС и транслировать их на все регионы страны, непрерывно оказывать информационную и консультационную поддержку», – сказал Александр Якубовский.

Помимо этого, он предложил законодательно обеспечить возможность поднятия лимита в программе сельской ипотеки до 6 млн рублей и разработать механизм льготного целевого кредитования для покупки стройматериалов при строительстве частного дома своими силами. 

Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое РФ, гендиректор АНО «Центр защиты прав москвичей» Светлана Разворотнева предложила зафиксировать в народной программе «Единой России» обязательные стандарты комплексного развития территорий. Пока они являются рекомендательными.

«Создание парковочной инфраструктуры должно стать обязательной составляющей генерального плана городов», - сказала она.

Министр строительства и ЖКХ Чеченской Республики Муслим Зайпуллаев считает, что инициативы по развитию рынка жилья путем стимулирования строительства индивидуального жилья, озвученные в рамках стратегической сессии «Единой России» крайне актуальны для ЧР, так как регион является лидером по приросту населения и количеству молодого населения. В этой связи показатели уровня обеспеченности населения жильем и его доступности значительно отстают от среднероссийских значений. При этом, в силу демографических особенностей преобладающим способом решения населением жилищного вопроса является строительство индивидуального жилого дома (более 80% общей вводимой площади жилья в регионе приходится на ИЖС). В данной связи создание новых инструментов развития ИЖС станет для республики точкой роста объемов вводимого жилья. 

«В настоящее время, несмотря на высокий спрос на индивидуальное жилье, существует ряд факторов, сдерживающих его развитие. Это, в первую очередь, отсутствие на территориях, предоставленных населению под ИЖС, необходимой инфраструктуры, что делает их малопривлекательными для застройки. Выполнение такой задачи силами регионального бюджета не представляется возможным. Несмотря на успешную реализацию в Чеченской Республике регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда», условия и объемы предоставления средств федерального бюджета на мероприятия проекта также не позволяют обеспечить решение вопроса, в связи с чем регионом инициированы обращения в адрес Президента и Правительства Российской Федерации о возможной поддержке из федерального бюджета на указанные цели», - рассказал Муслим Зайпуллаев.

Другой важной причиной министр строительства и ЖКХ ЧР назвал отсутствие льготных ипотечных продуктов, позволяющих населению использовать кредит на строительство частного дома собственными силами, что является в Чеченской Республике единственным, традиционным механизмом строительства индивидуального жилья.

«С 2021 года на строительство индивидуального дома разрешено использовать семейную ипотеку, однако обязательным условием получения кредита является требование банка, что строительство дома должно осуществляться юридическим лицом, имеющим соответствующий опыт застройщика и строящего под ключ. Необходимо также отметить, что фиксированный размер предоставляемого ипотечного кредита, установленный в пределах не более 3 млн руб., на фоне стремительного роста цен на строительные материалы, практически исключает возможность привлечь на строительство частного дома подрядную организацию», - привел данные М. Зайпуллаев. 

По его словам, та же ситуация не позволяет потенциальным заёмщикам использовать ипотечный кредит на строительство индивидуального жилья в рамках сельской ипотеки, которая также могла бы стать очень востребованной в Чеченской Республике, 63% населения которой составляют жители сельских районов.

«Таким образом, в рамках партийных инициатив по развитию ИЖС актуальным остается вопрос о необходимости субсидирования из федерального бюджета мероприятий по обеспечению инфраструктурой территорий, выделенных под ИЖС и расширения перечня целей предоставления ипотечных жилищных кредитов по льготной ставке, позволяющих использовать их на строительство индивидуального жилья, в том числе и собственными силами граждан, что в Чеченской Республике является традиционным способом возведения собственного жилья», - пояснил он.