На прошедшей в Дубае международной конференции, посвящённой 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, выступил доктор Усман Абдуррахим, который является автором книги «Ахмат-Хаджи Кадыров: религиозный взгляд и правильный путь».

В своих словах он упомянул, что опыт Первого Президента ЧР обязательно нужно распространять везде, а все мусульманские страны должны брать его в пример как опыт борьбы против терроризма. Также выступающий отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров заслуживает Нобелевскую премию мира.

«Если посмотреть на плоды деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова, то вполне очевидно, что он заслуживает Нобелевскую премию мира, так как эта личность стала настоящим примером практического противостояния экстремизму, - заявил доктор Усман Абдуррахим. - Часто, ученые, писатели и подобные люди из разных сфер образования выдвигают теории, научные работы, и ограничиваются этим, но этот человек, в действительности, является всесторонней личностью. Во-первых, он достиг глубокого понимания шариата, обладал трезвым мышлением, смог противостоять демагогии и лживой пропаганде. Он также смог подготовить почву против региональной конфронтации. К сожалению, большая часть исламского мира импульсивно подошла к вопросу войны в Чеченской Республике, считая это главной проблемой мусульманской общины, но это не так. Говоря об этом человеке, я хотел разъяснить один аспект. Это то, что он выдвинул глубокую и разумную идею, соответствующую шариату, в то же время, пожертвовал своей душой и противостоял пропагандистской уловке, которая, к сожалению, была распространена в то время».

По словам ученого, Ахмат-Хаджи Кадыров знаменует собой окончание эпохи терроризма и экстремизма.

«Шейх (да помилует его Аллах) размышлял над вещами, над которыми никто не размышлял: он думал об интересах народа, о том, что джихад, соответствующий нормам шариата - это тот джихад, при котором мусульмане имеют мощь и силу, и что он является средством реализации интересов мусульман, а не целью - это тот научный вывод, к которому пришел этот человек. К сожалению, он не был арабом. Посмотрите на эту глубину понимания, которая была внушена ему таким образом», - говорит Усман Абдуррахим.

Он также призвал мусульман изучать труды А-Х. Кадырова, «так как он, в действительности, пожертвовал своей душой для распространения традиционного Ислама и религиозной толерантности, которая и является основой Ислама, а не война».