Завершился второй этап строительства главного учебного корпуса ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова. Торжественное открытие здания приурочили к 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В мероприятии принимали участие руководители региональных министерств и ведомств во главе с Председателем Правительства Чеченской Республики Муслимом Хучиевым. Вице-премьер в своем приветственном слове отметил высокую значимость ГГНТУ не только в масштабах региона, но и страны.


- Мы всегда с большой гордостью говорим о нашем нефтяном университете, о старейшем в мире нефтяном вузе, которому в прошлом году исполнилось 100 лет. Когда-то на месте строящихся новых корпусов лежали руины. В Чеченской Республике была уничтожена вся инфраструктура высшего образования, но несмотря на все тяготы, университет, его преподаватели, его студенты достойно выстояли этот трудный период. И именно при активной поддержке, как было отмечено ректором нефтяного университета, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова университет и вся сфера высшего образования возобновили свою деятельность. Сегодня в стенах университета обучаются более одиннадцати с половиной тысяч студентов, 700 человек - это образовательный корпус, из которых около 500, что отрадно отметить, это преподаватели и профессора. Для всех вас и нас мы вводим новый корпус, новый комплекс зданий, в котором, помимо общежитий и актового зала, будет располагаться музей и главный архив университета. Это очередная и не последняя победа на пути великого Ахмата-Хаджи Кадырова, - сказал он.

Церемония открытия началась с торжественного разрезания символической красной ленты. После гости вуза осмотрели новый университетский кампус.

Здание, строительство которого было начато в сентябре 2019 года, представляет собой семиэтажный учебный корпус, в который входит 4 блока общежитий общей вместимостью 896 мест, актовый зал на 500 посадочных мест, музей университета (около 300 м²), помещения главного архива вуза (более 600 м²), помещение для приемной комиссии университета, пространства для коллективной и индивидуальной работы студентов. Также на цокольном этаже вуза расположатся столовая и гардеробная.


Внешняя и внутренняя отделка здания выполнены в современном хай-тек стиле, который удачно сочетается с элементами вайнахской культуры. 

- Как мы знаем, в прошлом году наш университет праздновал столетний юбилей, и можно с уверенностью сказать, что вуз всегда был верен своим традициям, всегда стремился к высокой марке. Мы все хорошо помним, когда в начале 2000-х годов, в тяжёлый для нашего народа период, когда никто не верил, что это возможно, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров принял судьбоносное решение о сохранении 3-х высших учебных заведений республики, сформировал прочный фундамент для функционирования образовательной системы региона. Сегодня мы имеем современный университет со столетней историей, с развитой инфраструктурой, с солидной образовательной и научной базой. Проект нового здания, который мы сегодня открываем, реализовывался в рамках федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование». Не могу не отметить, что его реализация не была бы возможной без поддержки Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Именно наш Глава обратился к высшим должностным лицам страны с просьбой о выделении средств на строительство комплекса общежитий и учебных корпусов в 2012 году. Так, строительство комплекса зданий университета было разбито на три пусковые очереди. Первая из них была реализована как раз в 2012 году по федеральной целевой программе. Ее ввод в эксплуатацию позволил частично решить вопросы качественной подготовки студентов вуза, вопросы увеличения количества посадочных мест при проведении учебно-лабораторных занятий в университете, - рассказал ректор вуза Магомед Минцаев.


Стоит отметить, что завершение строительства здания решает проблему нехватки помещений для учебного процесса и проживания. Так, ввод в эксплуатацию данного комплекса позволил вузу увеличить прием студентов из других регионов и решить проблему ещё с одним обязательным критерием эффективности вуза – международной деятельностью. Ранее, в отсутствии предложений по местам проживания зарубежных студентов, решить ее было невозможно.