В последние пять лет наметилась хорошая динамика по возвращению в Чеченскую Республику большого количества музейных экспонатов, отметил министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. 

Министерство вернуло из фондов РосИзо и института Грабаря 51 картину, которые почти четверть века находились за пределами республики. Затем были обнаружены еще две работы, выставленные в одном известном московском музее.

«Хозяин коллекции оказался добропорядочным гражданином. В свое время приобрел картины на аукционе. Узнав об их истории, он отдал картины нашему музею на безвозмездной основе. Мы также рассчитываем, что в следующем году в Грозный после капитальной реставрации вернется домой знаменитая картина Франца Рубо «Пленение Шамиля»», — отметил Х.-Б.Дааев.

Он подчеркнул, что сегодня в Национальном музее имеются старинные экспонаты, которые относятся к далекому бронзовому веку, обнаруженные при Сержень-Юртовских раскопках, а также кобанской культуре. Они представляют собой предметы домашней утвари, быта, украшения, наскальные изображения. Имеются также экспонаты более позднего периода: женские украшения, холодное и огнестрельное оружие.

#картины #музейный фонд #экспонат #музей #Минкультуры